综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰

运载车船纵向党支部开展“学四史 百年历忆录”活动

时间:2021-01-28   来源:运载工程与力学学部   黄杰、张家瑞   责任编辑:秦博昱

“1935年1月7日,红军攻克黔北重镇遵义。1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,会议集中全力解决当时具有决定意义的军事和组织问题……遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟

这是运载学部车船本科生辅导员纵向党支部开展党日活动的现场,支部正在举办的是“百年记忆”党史学习活动,积极分子何子康同学正在讲述我党在1935年发生的重大历史事件。

1.jpg

自2020年11月以来,运载车船本科生辅导员纵向党支部为深入开展“四史”教育,持续开展了“百年记忆”学党史百年的重要事件、“百年日历”学党史上的今天、“百年印象”学历史重要时间节点事件等活动,推动广大党员、积极分子和入党申请人学习党史上的今天、了解建党的百年重大历史事件,引导同学知党史而爱党爱国;同时,支部推荐大家观看新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关纪录片,撰写心得体会,引导同学知国史、社会主义发展史而爱国爱党。

该系列活动推动了支部内外学习“四史”的积极性,对“四史”的认识更加深刻。船舶专业18级的积极分子张博睿同学在观看了《我们一起走过——致敬改革开放40周年》纪录片之后,在心得体会中写道:“在这四十年里每一个历史关头都有中国共产党的领导,稳舵领航;每一次攻坚克难,都有力量、凝聚力;每一次冲锋陷阵,都有榜样和先锋。不忘初心,肩负使命,办好中国的事情,关键在党,沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”杨紫翔同学在观看完《不朽的马克思》后,认识到“马克思的精神是不朽的,正如习近平总书记指出的‘尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代’。世界上没有绝对的真理,但马克思主义能随着时代的变化而焕发出勃勃生机,在不同的时代指引着社会主义前进的方向,就如同中国的儒家学说一样,与时俱进,推陈出新,我相信马克思同他的学说终将永垂不朽

2.jpg

两个多月以来,党支部将学习“四史”作为支部“三会一课”的新形式,开展了一次特色党日活动“百年记忆、百年印象”项目启动仪式,支部书记张小钢老师指出在建党百年之际,多学习“四史”,多重温党带领人民不懈奋斗的光辉历程,我们就能在历史中不断得到收益,获得启迪和力量;支部与校学科办党支部开展一次“1+1”支部共建活动,回顾与展示百年征程中的重要事件,对活动作品评审修稿,保证了学习内容的准确性、科学性与权威性;支部开展一次“重温革命记忆,弘扬抗战精神”“四史”研讨活动,积极分子讲述1931年至1945年间一个个生动的抗战故事,更加深刻体会到中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神;支部开展一次主题支委会,讨论“百年党史大事记”活动中存在的问题,并提出改进措施,为项目后期活动开展把握了正确的方向,奠定了坚实的基础。

2021年是建党百年,而历史是最好的“教科书”“营养剂”和“清醒剂”,开展百年系列活动,强化“四史”教育学习,深入贯彻落实坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,能强化理想信念教育与党性教育,更好地激发师生党员与群众汲取党性修养的智慧。运载车船纵向党支部作为省样板党支部,将始终突出支部政治功能,增强党员四个意识,不断丰富学习内容与活动形式,引导青年师生认真学习马克思主义理论与“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的智慧与力量。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会