综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

全心全意全力 保障留校本科生过“幸福年”

时间:2021-02-09   来源:党委学生工作部(学生工作处)   王智宇   责任编辑:于舒雯

因疫情影响,今年寒假留校本科生人数比往年多了许多,为了让同学们在学校也能过上一个暖心年、平安年和幸福年,学生工作系统全体辅导员深入学生,利用小年等时间节点全心全意全力做好留校本科生服务保障和关心关怀。

全心:让留校学生过“暖心年”

2月6日,党委学生工作部为每位留校本科生发放“节前礼物”,与此同时各学部学院也结合自己学生特点,以小年等时间节点开展各式关心关怀的活动。

运载学部辅导员与班主任老师通过写对联、开茶话会的形式为留校学生送祝福。建艺学院精心设计“四高”举措,切实将关心关怀暖心传递给每位留校学生。小年当天,电信学部、化工学院、经管学院、人文学部等各部院的辅导员老师结合学生特点组织留校学生包饺子写春联,同留校学生一起过暖心年。

1.jpg

全意:让留校学生过“平安年”

寒假伊始,党委学生工作部就建立了留校过年本科生的动态数据库,每日更新留校学生情况。要求辅导员深入与每位留校学生及家长沟通,了解每名学生留校具体原因和遇到的困难问题,设立留校本科生工作负责人,建立留校本科生工作联络群。

开展留校学生宿舍安全督导。要求辅导员广泛开展宿舍走访,针对留校学生,一对一做好安全督导,重点开展学生寒假期间在校宿舍内用电安全、消防安全等安全教育工作。

2.jpg

全力:让留校学生过“幸福年”

为充分了解留校学生的需求,2月6日党委学生工作部在西山20舍组织各部院留校学生代表、各部院留校工作负责人开展座谈会,充分了解留校学生当前现状,针对学生的需求成立三个“留校本科生专项工作小组”,分别策划组织留校学生文化体育和除夕特色送福活动,让留校学生过一个充实、有意义的幸福年。

3.jpg

同时,寒假期间全程开通心理热线,安排32名心理咨询师,每天早8点至晚20点接听咨询电话,为不能返乡的同学缓解思乡情绪。

据悉,根据留校本科生同学的需求,后续党委学生工作部将专门针对留校本科生广泛开展趣味运动会、参观博物馆等丰富活动,除夕当天还会有专门的“新春送福”专属福袋送给每一名留校本科生。

材料学院2019级梁瑞因当地疫情在校过年,他说:“第一次在大工过年,从开始的不情愿到现在的欢喜期待,感谢学校、学院的关怀慰问,请爸妈放心,尽管不能回家过年,但在大工过年的温暖一点也不少!”

这个寒假不孤单,你们在哪里,哪里就是家!年味渐浓,大工送温暖活动继续,在除夕、在整个寒假,我们都会在一起度过。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会