综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

研工系统深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

时间:2021-02-28   来源:研究生院   研工处   

党史学习教育动员大会2月20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

这次党史学习教育,是党的十八大以来第5次党内集中教育,又恰逢建党百年的重大时刻,“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分深远的意义。

为贯彻落实党史学习教育动员大会精神,深入学习习近平总书记关于党史教育的重要指示精神,深化研究生思想政治教育改革,党委研究生工作部积极落实相关指示要求,假期和疫情期间保证理论学习不停步、政治意识不放松,打破时空壁垒,建立日常云端学习体系,组织研究生辅导员积极学习大会讲话精神,在研究生辅导员中引起了强烈反响。大家纷纷表示将铭记历史,坚守初心,勇担使命,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深受教育,不忘初心,首先应明确初心,而明确初心来自于对过去、对历史的学习和深思,了解我们一路走来的路,才能看清当下的方位,才知未来要去的方向。习近平总书记在全国思想政治工作会上指出“教育工作者做传道者,首先要明道、信道,高校教师要坚持教育者先受教育”,在党的百年华诞来临之际,我们辅导员更应先学好党史,去了解和思考百年走来我们党经历了什么、又做出了什么、取得了什么样的辉煌成就,通过学习先树立坚定的理想信念,对中国的道路充满信心、对党过去和目前所做的探索和努力充满理解、对建设祖国更好的未来充满责任、对自己的岗位充满情感,以对党史深入的了解和深刻的思考做好大学生思想政治教育工作。

——化工学院研究生专职辅导员 苗青

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话高屋建瓴、鼓舞人心。历史是最好的教科书,以史为鉴,可以知兴替,只有通过对历史的深刻理解,才能看清当下、构想未来。在庆祝我们党百年华诞的重大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,置身于百年未有之大变局,在全面开启建设社会现代化国家新征程中,开展党史学习教育恰逢其时。作为一名研究生辅导员,我们要努力做好党史知识的学习者、传播者、宣讲者,认真从党史学习中汲取智慧和力量,带头讲好党史故事、传承红色基因,不断增强为党育人、为国育才的能力和水平,用百年党史和党的创新理论引导教育青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、矢志艰苦奋斗、练就过硬本领、锤炼高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

——环境学院研究生专职辅导员 李佳泽

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。作为研究生辅导员,我们要坚持学史力行,从党的光辉历程、光荣传统,以及宝贵的精神财富中,汲取前进力量,要带头学好党史,讲好党史,让党的故事、光荣传统和优良作风常讲常新,让更多的学生从党史中汲取精神力量,从长征精神、苏区精神中感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路;更要坚决贯彻落实立德树人的根本任务,将思政教育融入研究生培养全过程,将党史教育融入研究生党建全方位,全面做好研究生的思想引领者和教育管理者,牢记初心使命,坚定信仰信念,勇担时代重任,努力培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

——建设工程学部研究生专职辅导员 齐乐

树立正确党史观,传承基因担使命。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全面开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是鉴定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。总书记的重要讲话为党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。作为一名高校辅导员,我们不仅要自己认真学习领会习近平总书记的讲话精神,更应充分发挥高校育人作用,占领青年学习主阵地。引导党员群体以及全体学生,深入学习中国共产党史,树立正确党史观,传承红色基因,使学生在真正理解党的最新理论成果的科学内涵和精神实质的基础上,能够自觉运用马克思主义科学的世界观和方法论分析问题和解决问题,能够自觉运用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,指导实践,践行使命,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

——人文与社会科学学部研究生专职辅导员 张成

学习习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话,让我深刻认识到党史学习的重要意义,特别是在建党百年之际,认真回顾“来时路”,有助于我们走好“脚下路”,坚定“前方路”。事非经过不知难,置身百年未有之大变局中,切身经历中美贸易摩擦、新冠疫情重大危机等诸多不确定性挑战,让我深深体会到党的事业并非一帆风顺,百年来中国共产党以敢于斗争、敢于胜利的顽强精神团结带领中国人民战胜困难、化解危机,书写了壮丽辉煌的历史。百年党史记录着先辈栉风沐雨、披荆斩棘的创业历程,凝聚了党长期以来形成的宝贵经验和智慧,作为高校思政教育工作者要带头学好党史,通过党史学习坚定初心、明确使命,涵养思政教育的正气与底气;自觉将党史知识化作思政工作的素材与养料,提高思政育人水平,为党和国家培养造就德才兼备的高层次人才贡献力量。

——经济管理学院研究生专职辅导员 侯坤超

习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

在第一时间认真研读习近平总书记的重要讲话后,作为一名高校辅导员,按照总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,认真学习党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,深入了解革命历史,挖掘英雄事迹,在完善自身的同时,运用灵活多样的方式,做好学生的思想引领工作,抓好学生党史学习教育,加强引导学生在学党史中传承红色基因,发扬红色传统,不忘初心,牢记使命,以更好的精神状态投入科研学习中。

——建筑与艺术学院研究生专职辅导员 王加冕

风雨沧桑百年路,高歌奋进新征程。百年华诞之际,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育意义重大,鼓舞人心。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,科学回答了为什么学、学什么、怎么学等重大问题,学习贯彻习近平总书记重要讲话,要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,要在学党史、悟思想、办实事、开新局上求实效。

党史如明灯,照亮前行之路,党史似号角,激发奋进之力。作为马克思主义学院的辅导员,首先,我将以党史学习教育为契机,引导学生深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,帮助学生坚定理想信念、汲取奋进力量,以更加昂扬的姿态投身于实现中华民族伟大复兴的实践中;其次,发挥马院的学科特长,引导学生把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,让学生在党史教育学习中更加深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解我们党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让学生在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——马克思主义学院研究生专职辅导员 赵聪

“学史以明志,鉴往而知来”,纵观中国共产党一百年来的积淀成长,不仅仅是一个政党自己的历史,更是中华民族在风雨中逐渐站起来、走出去的复兴史。值此“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点、“百年未有之大变局”的风口浪尖,以习近平总书记为领导核心的党中央号召全党开展党史学习教育,可谓正当其时、十分关键。在20日召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统回答了为什么学、学什么、怎么学等重要问题,对全党开展党史学习教育这一重要工作进行了全面部署。习近平总书记在大会上强调,“江山就是人民,人民就是江山”、“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命”,为高校的思想政治教育和党团建设工作再次指明了方向,如何将“为中华之崛起而读书”化为大学生拼搏进取的内生动力也成为了我们高校辅导员的必修之课。

——外国语学院研究生专职辅导员 张天昊

在2月20日召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记系统回顾了我们党百年来上下求索的不懈奋斗史,并针对党的历史发表了一系列重要的论述。这既为我们全面学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循,也为我校博士生宣讲团下一步的宣讲工作指明了前进方向。在会上,习近平总书记对于加强党史学习教育提出了四点要求:一是要加强组织领导;二是要树立正确党史观;三是要切实为群众办实事解难题;四是要注重方式方法创新。具体而言,博士生宣讲团开展“四史”学习教育特别是党史学习教育的系列宣讲活动既要有总体统筹也要有具体安排,更要着重关注宣讲成效;在宣讲内容上既要以马克思主义的基本立场和观点学习和解读百年党史,也要注重内容的创新和丰富;在实际宣讲中上既要立足于中国发展大势,也要适应同学们成长成才的个人需求,把宣讲收获转变为同学们生活和学习的动力;在宣讲形式上既要保证宣讲方法和手段的创新,也要重视宣讲的针对性和时效性,第一时间帮助理论学习的具体内容入脑入心,这也是博士生宣讲团开展宣讲工作的初心所在。

——研究生兼职辅导员 刘媛媛

历史是最好的教科书,从历史发展中总结经验,汲取营养是我党的优良传统。2021年是中国共产党成立100周年,在这继往开来的历史时刻,开展党史学习教育活动影响深远。回望党史源头,汲取信仰力量;面向未来发展,更思肩上重任。作为新时代的研究生,我们要努力做到学有所思、学有所悟、学有所得,坚定理想信念,树立正确的党史观,同时将从党史中获得的智慧和力量化为实践行动,撒播在第二个百年征程上!

——研究生兼职辅导员 刘念

百年党史,波澜壮阔,蕴含磅礴力量和无穷智慧,身为大工青年,我们要认真学习党史,深刻感悟共产党人的初心和使命,传承红色基因,为国家现代化建设贡献出自己的力量!

责任编辑:秦博昱
最新更新

学校“新工科建设”骨干教师研...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...