综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

繁荣哲学社会科学 助力学校事业发展

时间:2021-04-02   来源:经济管理学院      

3月28日,经济管理学院孙玉涛担任首席专家的国家社科基金重大项目“新形势下我国科技创新治理体系现代化研究”开题论证会暨第一届“科技创新治理体系学术研讨会”在经济管理学院B309会议室顺利举办。

本次项目开题论证会采取线上和线下相结合的方法,课题论证评议组由来自同济大学、中科院科技战略咨询研究院、科技部、清华大学、东北财经大学、大连理工大学、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司的七位专家组成。我校党委副书记、副校长宋丹,经济管理学院院长朱方伟出席会议并致辞,文科建设办公室主任、经济管理学院王国红教授主持会议开幕式。项目子课题负责人刘凤朝、杨中楷、洪勇和曹聪及课题组骨干成员参加了会议。

QQ截图20210401084850.jpg

宋丹在致辞中对各位专家学者的参会表示感谢,并向与会专家介绍了近年来我校文科建设工作的进展情况和取得的成绩。他强调,国家社科基金重大项目是现阶段我国国家社科基金项目资助体系中资助力度最大、权威性最强的项目,是衡量高校文科科研核心竞争力的重要标志。大工高度重视哲学社会科学的繁荣发展,学校深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,多次强调社会科学重大项目的研究,在坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的基础上,更要服务于党和国家事业发展的需要,尤其要立足辽宁,为东北的全方位振兴多做贡献。重大项目研究应坚持目标导向、问题导向、效果导向,更好地凝练和总结具有基础性、战略性、应用性的思想理论与实践智慧,不断提升我校哲学社会科学研究的实力和水平。他希望,课题组要进一步凝练重大研究问题,组织好研究团队,做好任务分解落实,早出成果。

QQ截图20210401084900.jpg

课题论证环节由评议组组长同济大学经济与管理学院陈强教授主持。首先,孙玉涛作为课题首席专家从项目破题、研究意义与价值、研究内容与总体框架、研究重点和难点、研究团队组建、研究计划与预期成果、目前已经取得的进展和成果等方面汇报了项目的基本情况。

专家评议组成员中科院科技战略咨询研究院陈凯华研究员、我校经济管理学院董大海教授、东北财经大学工商管理学院高良谋教授、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司李超副总经理、科技部外国专家服务司李昕副司长、清华大学公共管理学院梁正教授组成的专家评议组认真听取了课题汇报,并分别发表了具有建设性的意见和建议。

组长陈强最后总结,充分肯定了课题组前期准备工作、研究总体框架、研究价值和研究进展等,并就项目下一步研究工作围绕有限目标、重点方向突破提出了具体意见和建议。

QQ截图20210401084908.jpg

孙玉涛向出席论证会的领导、专家学者以及课题组全体成员表达了诚挚的感谢,表示接下来将认真领会和吸收专家们的意见建议,进一步完善项目研究内容和实施路线,在课题组成员的共同努力下高标准高质量完成项目预期目标。

最后,朱方伟代表学院对专家组的支持和建议表示衷心感谢,并表示学院将全程跟踪做好课题的支持、服务和保障工作。

责任编辑:秦博昱
最新更新

学校“新工科建设”骨干教师研...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...