综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

应接尽接 加快构筑免疫屏障

时间:2021-04-04   来源:党委宣传部 新闻中心      

根据国家卫健委的统计数据,截止4月2日,各地已经累计报告接种新冠病毒疫苗13380.1万剂次,在我国较大的人口基数之下,目前的疫苗接种率仅在4%左右,不仅距离构筑免疫屏障所需要的70%存在差距,也和某些发达的经济体相比存在差距。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,我国疫苗接种率仍有待提高,否则随着其他国家逐个建立起免疫屏障,未来各国互通时,我国会处于一个比较被动的局面。

央视新闻专访复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

3月26日起,我校开始新冠疫苗集中接种工作,目前已有12000名师生接种了第一针疫苗。围绕师生关于疫苗接种的有关疑问,记者特采访校医院岳宗阁院长,为师生进行解答。

Q:为什么疫苗会限制接种人群?

A:接种范围以外的人群没有足够的临床数据支持,所以暂时不接种。

Q:接种后为什么会产生肌肉酸痛、困倦、食欲增强的感受?

A:疫苗属于异体蛋白,进入人体后免疫系统会做出反应,因为个体差异,每个人的反应有所不同。

Q:接种疫苗后有哪些需要遵守的注意事项吗?

A:留观30分钟;注射部位不要浸水(建议24小时不沐浴);其他生活习惯照旧,不做特殊要求。为谨慎起见,我们觉得注射前后两天内应适当休息,进行合理、少刺激性的饮食。以免自身原因引起的不适与新冠疫苗注射的不良反应混淆,造成误会。

Q:接种疫苗的证明如何领取?

A:在接种第二剂疫苗后,接种点可以打印接种凭证。

岳宗阁:我作为医疗卫生工作者,在2021年2月1日已接种新冠疫苗,接种至今无任何异常反应。我们现在接种的灭活疫苗,在国际上得到了认可,很多国家都从中国进口,供不应求。如果师生对接种新冠疫苗有疑虑,可查看国家卫健委官网的新冠病毒疫苗接种问答,文中回应了接种者普遍关心的问题,也欢迎师生到学校校医院进行咨询,咨询电话84708120。

国家卫健委官网的新冠病毒疫苗接种问答链接:

http://www.nhc.gov.cn/wjw/hygq/202104/8e62004e41d648d5a084b3fb7bf098ea.shtml

责任编辑:王增强
最新更新

我校凌BUG战队在RoboMaster2021...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...