综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

打了!来自大工师生的新冠疫苗接种初体验

时间:2021-04-06   来源:党委宣传部 新闻中心   整理:秦博昱 于舒雯 王增强   

根据国家卫健委官网消息,截至2021年4月2日,全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗13380.1万剂次。3月26日起,我校开始新冠疫苗集中接种工作,目前已有12000名师生接种了第一针疫苗。本网记者采访部分已接种师生,详细了解他们的真实体验,分享他们在接种前、接种时、接种后的经历,为未接种疫苗的师生提供参考。

Q接种新冠疫苗之前有哪些想法?有什么想跟大家分享的吗?

运载工程与力学学部2020级硕士研究生 张全有:

从我国开始普遍接种疫苗后我就一直在关注,但我对疫苗的安全性抱有怀疑。因为看到疫苗对于接种者有年龄和身体基础条件限制,我始终担心疫苗会有比较严重的副作用。但随着身边的亲人朋友不断接种,我对疫苗的了解也越来越多,大家都没有出现我担心的严重不良反应。所以在接到学校接种通知后,我第一时间报了名并完成接种。疫苗免费接种,无严重不良反应,还可以换来自身对新冠病毒的抵御力和国家开放国门的安全环境,何乐而不为?

材料科学与工程学院2017级本科生 余飞扬:

因为中国的防疫工作做得很好,而疫苗的有效期目前来看是有限的,我之前认为疫苗不是一个紧急必需品。但在查询相关资料和与赞成我接种疫苗的父母交流之后,我的想法改变很大。为了保证经济的持续回暖,国家根据情况需要进一步加大对外开放的力度,这时只有接种率较高、形成群体免疫的国家才能够在保证人民生命健康安全的条件下,与世界各国在经济、文化等方面进行更深度的交流和发展,所以接种疫苗不仅是对自己的生命安全负责,也是对整个国家负责。

化工学院2019级博士研究生 李欣竹:

会有点担心副作用,但更想能早日摘下口罩,和朋友们自由自在地出去玩。我也相信国家,相信疫苗的安全性。

建设工程学部2020级博士研究生 罗光宇:

没想太多,就觉得要响应国家号召,国家鼓励我接种,我就去。

电子信息与电气工程学部2019级本科生 汪睿轩:

期待很久了,终于可以打了。我家人是供暖行业的,应该属于高风险行业,所以当时在我家所在地是前几批接种的,大概在1月末的时候就接种了。他们接种后身体情况良好无异常反应,所以我也非常希望尽快接种,早日产生免疫力。

材料科学与工程学院本科生辅导员 王丹凤:

一路走来,见证了党和国家为抗击疫情所做的一切,中国在抗疫方面的成果有目共睹,疫苗凝结了无数科研和医护工作者的心血,我对国家的医疗水平非常有信心。我也是一名党员,相信国家永远是为人民好的,每个人都积极响应才能真正发挥疫苗的作用,筑起一道生命的防线,这是利己利人的事情,所以第一时间就报名打了疫苗。

Q接种时有什么感受?

建筑与艺术学院教师 孙蕾:

就跟小朋友打疫苗一样,有一点害怕又有一点激动。

建设工程学部2020级本科生 张楠:

接种时没什么感觉,挺快的。

外国语学院2020级硕士研究生 徐依馨:

好快!学校的流程安排非常合理,整个流程下来10分钟左右。针头不粗,针管很小,没有抽血痛。因为是肌肉注射,也不怎么出血。医护人员有很认真地询问病史和身体情况,这种细心和谨慎非常让人放心。

环境学院研究生辅导员 李佳泽:

有一种非常敬佩又非常自豪的感觉,由衷感叹身为中国人真的是非常幸福。

Q接种后身体感觉如何?

材料科学与工程学院2019级本科生 刘丹灵

接种后并没有什么异常反应,总体感觉很好。

档案馆 刘慧芳:

困意十足,胳膊微酸,略感疲惫,无任何严重不良反应。

能源与动力学院2019级硕士研究生 赵博:

刚刚接种后进入留观期间,人稍微有些困意,但是之前都进行了接种前的了解咨询,所以自己状态还比较平和,同时证明留观也是很重要的。感觉接种后心态的紧张情绪可能会对身体状态有影响。

Q:有什么话想对还没接种的老师同学说吗?

材料科学与工程学院2017级本科生 余飞扬:

目前我国的疫苗接种绝对数量虽然排名世界第二,但是接种率较低。虽然目前国内防疫形势相对来说比较安全,但后续当国家进一步开放经济文化活动(如冬奥会等),若接种疫苗比例达不到群体免疫有效比例时,则会有相当大的安全隐患。在中国,我们这些能够接种疫苗的人群,其实是相当于在保护剩下的由于自身身体原因无法接种疫苗人群的生命安全,因此疫苗的接种可以说是帮助整个国家更快恢复到正常发展轨道上的关键因素。

外国语学院2020级硕士研究生 徐依馨:

之前有看过一个模拟病毒传播的视频,毫无防护的情况下众人无一幸免,但适当防护阻断传播,不仅自己可以安然无恙,身边没有防护的人也会有一定概率免于感染,传播也会很快停止。我们的接种,一定程度上也能保护暂不符合接种条件的家人朋友们吧。

后勤处 宋飞:

作为学校新冠疫苗集体接种的具体组织者和疫苗接种者,想对还没接种的老师同学们说,你们的顾虑我也有过,我认为有顾虑非常正常。

要组织全校师生的新冠疫苗接种工作,我必须先了解情况、消除顾虑,通过查阅很多新冠疫苗的知识,了解到我国新冠疫苗非常的安全稳定,我在第一批就主动接种,接种后身体没有任何不良反应,心理上更增添了底气。一方面,疫苗的确是安全的,可以放心的请师生来接种;另一方面,保护了自己和家人,面对疫情更加心安。

各位老师、各位同学,接种新冠疫苗是利国利他利己的事情,请大家积极接种、应接尽接,加快构筑免疫屏障。

责任编辑:王增强
最新更新

学校“新工科建设”骨干教师研...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...