综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

构建“1149”工作体系 提升大学生思想政治教育工作质量

学校举办第三届大学生思想政治教育工作论坛

时间:2021-07-26   来源:党委宣传部 新闻中心 党委学生工作部   作者:王增强、刘娟   

7月22日-24日,学校举办第三届大学生思想政治教育工作论坛,开幕式在学生文化中心音乐厅举行,校党委副书记、副校长宋丹出席并致辞,全校本科生辅导员、研究生辅导员以及党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委全体同志全程参加论坛。党委学生工作部部长郭驰主持开幕式。本次论坛的主题为传承伟大建党精神,落实立德树人时代要求,以“1149”工作体系促进大学生思想政治教育工作质量提升。

宋丹表示,在党史学习教育持续开展、落实学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神要求的背景下,举办此次论坛,有助于为全校思政教育工作者深化思想认识、提升工作水平,正当其时。他强调,要深入学习,提高判断力,真正做到系统全面学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,重视积累,增长智慧;要提高本领,增强信服力,提升自身内涵和人格魅力,强化师生对学生工作的信赖和支持;要见贤思齐,提高竞争力,通过论坛学前辈、学先进、学榜样、学典范,提升综合素养和能力;要狠抓落实,提高执行力,将学习成果落实到“1149”工作体系实施中;要加强文化凝聚,提高向心力,弘扬大工红色基因,共同维护和谐共生的氛围,为学校落实立德树人根本使命、建设世界一流大学贡献力量。


大会采取主论坛和分论坛相结合的方式。在主论坛环节,首都经济贸易大学原党委书记冯培作题为《基于高质量发展的高校思想政治工作设计》的报告,校党委副书记、副校长宋丹作题为《大学生评价改革的若干思考》的报告,党委学生工作部部长郭驰阐释了《大学生思想政治教育“1149”工作体系的构建与实施》。

分论坛环节,5个分论坛围绕论坛主题,对传承伟大建党精神与大学生党史学习教育常态化、以学生为中心与大学生思想政治教育的获得感、大学生思想政治教育的主导性与学生科学成才观、“1149”工作体系与研究生思想政治教育质量提升、“1149”工作体系与校区学生思想政治教育质量提升进行了研讨,并对《大学生思想政治教育“1149”工作体系实施方案》(征求意见稿)进行交流并提出修改建议。

论坛闭幕式上,各分论坛对研讨成果进行交流汇报。各分论坛一致认为,大学生思想政治教育“1149”工作体系是落实新时代党对思想政治工作要求的具体实践,是学校思想政治教育工作体系化不断积累的工作传承,是促进大学生思想政治教育质量提升的工作抓手与指南,要持续推进落实、确保取得实效。党委学生工作部部长郭驰代表学工、研工和团委对本次论坛做以总结并强调,要进一步推进以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,统一思想、严抓落实、持续改进、注重质量,坚持以系统思维、创新思维、辩证思维、战略思维推进“1149”工作体系,全面提升大学生思想政治教育工作质量。

   审核:赫铭
最新更新

【赓续初心担使命·走进一线】辽...
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命