综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校纪委倡导“绿色教师节” 不断充盈风清气正教育新风

时间:2021-09-10   来源:纪委机关   作者:周亦然   

“教师的素质对于社会和国家具有重要作用,教师应有极高的品格和觉悟,对每一个学生认真负责,为国家培养优秀人才努力。我将积极响应‘绿色教师节’倡议 ,谢绝礼品、礼金等一切馈赠,做一名清风正气存于心,廉洁育人化于行的人民教师。”在学校纪委提出“绿色教师节”倡议后,物理学院党委书记、国家杰出青年王正汹教授如是说道。

为贯彻落实好习近平总书记关于第十九届中央巡视工作重要讲话精神、习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,扎实推进中央巡视反馈问题整改,紧盯关键节点防范高校廉洁风险,营造绿色、祥和、廉洁的节日氛围,学校纪委在教师节来临之际,面向全校教职员工发出倡议:勤俭节约、简朴过节,谢绝礼品、礼金等一切馈赠,以实际行动践行教育初心,营造立德树人、风清气正的校园育人环境。

图片2.png

“绿色教师节”倡议发出后,迅速在全校师生中引起强烈反响,教师们纷纷表示,将以实际行动践行教育初心,努力成为学为人师、行为世范的好老师。辽宁省教学名师、建设工程学部黄丽华教授表示:“教师的言行对学生成长产生潜移默化的影响,要培养具有健康人格、正直品格、未来能担负国家发展重任的人才,老师要以身作则、率先垂范。为学校纪委提出的‘绿色教师节’倡议点赞!”辽宁省教学名师、软件学院赖晓晨教授表示:“我非常赞成‘绿色教师节’的理念。竹因节而雅,人因品而优,作为学生的朋友、引路人和同行者,我们要坚持以德为先,以身作则,让廉洁的春风吹遍校园每一个角落,不辜负时代赋予我们的历史使命。”

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。学校纪委始终将加强教师党风廉政建设作为巩固校园政治生态、推动学校内涵式高质量发展的一项重要工作狠抓落实,坚持反腐败反“四风”一体推进,紧盯年节、开学等重要节点,抓住礼品礼金、吃喝宴请、科研经费使用等具体事项及时提醒、强化监督,对顶风违纪问题严肃查处,持续释放纠治“四风”不止步、不松劲的强烈信号。此次“绿色教师节”的倡导作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的创新举措,既是对中央巡视提出问题全面加强整改的积极响应,也是驰而不息纠“四风”树新风,创新监督方式方法,常态化开展正风肃纪反腐的生动实践。

近年来,学校纪委认真研究高校党风廉政建设特点和规律,对违反中央八项规定精神行为露头就打,在思想教育上下真功夫、细功夫、苦功夫,建立起“1个平台4项载体”的党员干部党规党纪学习和廉政教育体系,形成“廉洁教育活动月”特色品牌并连续举办十届。依托“大工纪检监察”微信公众号、纪委网站、纪检工作简报、警示教育大会等载体,实现廉洁、警示教育常态化、长效化。下一步,学校纪委将开展“送纪进基层”巡回宣讲活动,纪检干部深入学部学院一线,讲解科研经费、师德师风等党纪法规,将违规违纪典型案例嵌入课程,以身边事教育身边人,引导广大教师筑牢拒腐防变思想防线。紧盯关键节点,通过多种方式提要求、明纪律,进一步深化“纪检监督+巡察监督+群众监督”一体化监督机制,持续巩固作风建设成效,引导广大教师树立可亲可信可敬的良好形象,以求真务实、清正廉洁的新风正气助推一流大学建设。

“教书育人是老师神圣的责任,传道授业解惑是我们最高的使命,而学生的成才与成功是老师最大的收获,也是回馈给我们最好的礼物。”化工学院化学工艺系教工党支部书记靳立军教授说道。下一步,学校纪委将持续纠治师生身边不正之风,大力倡导新风正气,常态化推进绿色校园、廉洁校园建设,以优良党风政风带动校风学风持续向善向好,为落实立德树人根本任务提供坚强政治保障。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校获批一项教育部哲学社会科...
精彩视频
最新推荐
我校获批一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目