综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

我校新文科建设获批6项教育部研究与改革实践项目

时间:2021-11-12   来源:教务处   作者:孙文千 吴迪   

日前,教育部发布了《关于公布首批新文科研究与改革实践项目的通知》,公布了首批新文科研究与改革实践项目立项名单,我校此次申报的6个项目全部获批立项,立项数量位列辽宁省高校首位,在全国理工科为主的院校中位于前列。

新文科是我国在全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代背景下对文科教育提出的新要求。通过新文科研究与改革实践项目探索文科本科人才培养改革的新路径新范式,推动文科教育和文科专业创新发展,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建世界水平、中国特色文科人才培养体系的重要举措,对于形成以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有十分重要的意义。

自新文科建设方案出台以来,我校积极行动,主动谋划,全面推进具有理工院校特色的新文科建设。学校制定并实施了新工科新文科总体建设方案,持续推进“一院一策、一专一案”试点改革计划和“哲学社会科学繁荣计划”,在校内成立了跨学院、跨学科、跨专业的新文科建设共同体,构建了工文渗透、工艺联合、工管协同等多学科交叉融合的新文科建设机制。此次获批的6项教育部首批新文科研究与改革实践项目涵盖了传统文科专业改造提升、新兴文科专业建设、高素质涉外人才培养、文科专业领域建设实践、教师教学发展等类别,与已获批的2项省级新文科研究与改革实践项目,形成了我校新文科建设的新格局。

学校将以首批新文科研究与改革实践项目为牵引,以价值引领为根本遵循,紧紧抓住“价值引领、特色发展、专业强化、课程优化、模式创新”,实现新文科和大文科本科人才培养体系真改、实改、深改,以立德树人为根本,推进新时代文科教育创新发展,培养适应新时代要求的一流文科人才。

我校获批教育部首批新文科研究与改革实践项目

序号

类别

项目名称

负责人

1

原有文科专业改造提升改革与实践

广播电视学“全媒型”新文科人才培养长效机制的改革与实践

武文颖

2

新兴文科专业建设探索与实践

新文科背景下马克思主义理论专业建设探索与实践研究

洪晓楠

3

高素质涉外人才培养创新与实践

面向高素质涉外人才培养的公共外语课程体系改革与实践

陈宏俊

4

经管法领域新文科建设实践

“以学生成长为中心”的经管专业个性化进阶人才培养体系研究与改革实践

朱方伟

5

艺术学领域新文科建设实践

理工类大学艺术类专业“数智艺术”教学模式改革与实践

于辉

6

教师教学发展示范中心建设

面向新文科“1248”体系的国家级教师教学发展示范中心建设

冯林

编辑:秦博昱   
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目