综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【防疫科普小讲堂】校内快递服务提示 中疾控专家权威回应如何防范快递传播病毒

时间:2021-11-13   来源:党委学生工作部、央视新闻      

11月12日,学校经过与多方协调磋商实现了快递进校,并发布了《关于疫情防控校园封闭期间校内快递管理的通知》,但当前疫情形势复杂,在此提示广大同学:

学校现在仍然会考虑到大家的需求协助分拣快递,并组织了人员在快递进校之前进行了二次消杀,努力为大家守好第一道屏障。

请大家支持并努力做到:

1、尽量减少不紧急或急需的购物,非必要不网购。

2、网购前明确发货地,不在中高风险地区购买任何产品。

3、理解消杀过程中可能对所购商品外包装的损耗,例如信息模糊,局部污损或破损等。

4、理解因消杀、分拣等工作所造成的投递时间延迟,并尽量及时取走快递。

5、在拆解外包装和内包装过程中注意个人防护,尽量在户外完成,外、内包装拆除后不带入宿舍或室内。

6、做好个人手部和接触部位的清洗,减少拆除包装后手部和其他部位及生活设施的接触。

权威解读

11月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心消毒学首席专家张流波介绍,想要快递传播新冠病毒,应该同时满足这几个条件:

第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染。

第二,大家在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活。

第三,大家在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

张流波指出,预防快递传播新冠病毒,要从三个方面着手:

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

第二,在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。

第三,大家在收快递时做好适度防护,戴口罩,手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。还要强调的是,大家在处理完快递后一定要做好手卫生。

编辑:王增强   
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目