综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【战“疫”情】盘锦校区严格落实学校和属地疫情防控要求

时间:2021-11-16   来源:盘锦校区      

盘锦校区党工委始终高度重视疫情防控工作,时刻关注全国特别是盘锦、营口和大连疫情形势,严格落实学校和属地疫情防控要求,坚决扛起确保师生健康和校园安全的政治责任。本次大连疫情发生以来,盘锦校区党工委及时反应,果断决策,根据学校党委统一部署,结合盘锦属地要求,科学制定疫情防控和校园封闭管理方案,坚决维护校园安全、确保教育教学等各项工作秩序。

及时响应 果断决策

自本月初大连庄河出现新冠疫情以来,盘锦校区党工委第一时间启动应急响应机制,充分摸排人员行程轨迹,严格落实学校和属地疫情防控要求,加强校园封闭管理。

11月7日,按照盘锦疫防指防控〔2021〕204号文件和《盘锦市辽东湾新区防控指挥部关于进一步加强大连市来(返)经济区人员健康管理工作的通知》文件要求,盘锦校区党工委经请示学校疫情防控工作领导小组,立即全面暂停与大连地区(包括大连两个校区)人员往来,处在大连的教职工全部留在大连居家线上办公和教学;并对10月14日以来有大连旅居史的师生开展集中核酸检测,进行居家隔离观察,检测结果均为阴性。

细化方案 落实责任

本次庄河新冠疫情发生后,盘锦校区党工委科学判断形势,校区党工委、管委会主要负责同志主动避免到大连校区出差,确保了疫情以来能够坚守在校区一线。11月4日以来,先后主持召开党工委委员会1次、党政联席会2次、疫情防控专题会议2次,研究部署盘锦校区应对大连地区疫情举措,并按照学校《关于进一步加强学校疫情防控工作、实施校园封闭管理的通知》要求,结合盘锦市属地疫情防控规定,制定了《大连理工大学盘锦校区应对大连及周边地区疫情校园封控管理工作方案》并严格落实。

图一.png

严格秩序 强化保障

结合部分教师在大连短期内无法返回等情况,盘锦校区及时开启线上、线下教学;校外实习、工程训练、校外劳动等课程暂停或转为校区内进行。

坚持错时就餐、错峰上课,师生日常活动佩戴口罩,间隔就坐。坚持多病同防,在做好常规消毒消杀的基础上,在11月6日至7日,利用周末对校区学生公寓等人员密集场所进行集中统一消杀。

图二.jpg

强化与属地的联防联控机制,及时将校区的防控开展情况进行汇报,针对防控物资短缺的情况,积极协调属地政府部门给予支持。

11月15日,盘锦市教育局对校区进行疫情防控专项督导检查,对校区防控举措落实情况给予了充分肯定。

图三.jpg

党员带头 示范带动

大连突如其来的疫情对盘锦校区的运行带来挑战,67位教职工滞留大连,75位教职工根据盘锦市属地要求居家医学隔离观察,对校区的日常运行造成很大影响,但心在一起的校区教职工在学校党委的坚强领导下第一时间站好了各自的岗位,通过线上远程办公(教学)保障了校区的正常运转。

为更好落实大连、盘锦属地关于疫情的有关规定,11月12日,根据校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明要求,滞留大连的校区党员干部组成党员先锋队,由人事人才办公室牵头组织滞留大连地区教工成立疫情防控应急(大连)小分队,同步建立校区在连教职工疫情工作联系群,并发布了致校区在连教职工的一封信,旨在进一步加强工作管理和协调,同时解决滞留大连67位教职工疫情防控、日常生活等各方面问题。

图四.jpg

大连地区疫情形势牵动着每一位盘锦校区师生员工的心。在这个特殊时刻,保持校园安全稳定、保障师生健康平安是校区党工委、管委会的责任,也是驻校区各单位的重要任务。盘锦校区将在学校党委的领导下,坚持属地化管理,强化联防联控,充分发挥党工委统筹协调职责,严格落实学校及属地各项疫情防控举措,密切关注疫情形势变化,团结带领驻校区全体教职工立足岗位,坚持值守,履职尽责,同心戮力、共克难关,统筹开展校区教育、教学、科研、运行等各项工作,确保校区安全稳定和师生健康。

编辑:秦博昱   
最新更新

保卫处开展“12·2全国交通安全...
精彩视频
最新推荐
我校新增3个国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地