综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【防疫科普小讲堂】洗手这件小事你做对了吗

时间:2021-11-19   来源:健康中国、人民日报      

洗手看似小事,却能筑起一道健康防线!做下面这些事,一定要记得及时洗手!

0035PbOdly4gwfmiv73d7j60u00l8wfw02.jpg

拆除快递包装后,需清洁双手!

处理好快递包裹后,及时做好手卫生。

正确洗手能够维持自身健康,更是预防传染病最有效、最便捷、最经济的方法之一,那么如何做到正确洗手呢?让我们一起来学习一下正确的洗手方式吧!

0035PbOdgy1gt72rutsjxj612w0px0w802.jpg

基本要领

流动水洗手,用洗手液或肥皂液揉搓双手的每个部位,尤其是指缝之间和皮肤皱褶。

每次洗手过程不应少于20秒。

洗手之后最好用纸巾或干净的毛巾擦干。

0035PbOdly4gt72ppnbjsj60u00j8wgt02.jpg

七步洗手法

0033ImPzly1gvfv4tl401j60go0ilwgg02.jpg

0033ImPzly1gvfv4tl0t6j60go0ndq5d02.jpg

关于洗手的小问题

1 用什么洗手最好?

最好的洗手方法:在流水冲洗的基础上,加用洗涤用品去污杀菌,做到深层清洁。

普通流水冲洗起不到杀菌的作用,但洗涤用品那么多,怎么选?

①号选手——洗手液:添加有杀菌成分、能有效抑制或杀灭手部在与外界接触中所沾染的各种细菌,同时含有护理成分,包括润肤剂,能够减少刺激,滋润皮肤。流水加上洗手液清洁手部,是较好的选择。

②号选手——肥皂:成分简单,包含高级脂肪酸或混合脂肪酸的盐类,脂肪酸中的钾和钠盐在溶于水后,有较强的去污和杀菌效果。用流动的清水加上肥皂洗手,能够满足去污杀菌的要求。

③号选手——香皂:与普通肥皂比,香皂会额外添加一些润肤成分,比如甘油、椰油酸、棕榈酸等。所以,香皂不仅有不错的杀菌效果,还可以润肤。

日常生活中建议选择洗手液作为洗涤用品。肥皂和香皂的主要作用是洗涤,并不能完全杀死细菌。而且,肥皂和香皂因共同使用,可能造成交叉感染,而肥皂、香皂和皂盒本身,也容易滋生细菌。洗手液瓶身完全封闭,使用时能够避免手接触液体本身,从而能够有效避免上述问题。

0035PbOdly4gt72ppppeuj60u00l0dii02.jpg

2 所有洗手液都能杀菌吗?

洗手液的主要功能是清洁护肤,有些特定的成分可以起到消毒、杀菌的作用。因此,并不是所有的洗手液都有杀菌作用

洗手液分为普通型和抗菌杀菌型。一个简单的方法就可以分辨洗手液究竟有没有杀菌作用:识别“卫消证字”和“卫妆准字”

“卫妆准字”是国家卫生健康委化妆品检测部门针对国产化妆品颁发的批准文号,持有“卫妆准字”批号的洗手液属于化妆品范畴,不具备杀菌、抑菌功效。“卫妆准字”的洗手液与普通的洗发露、洗面奶同属一般性护肤化妆用品,只能达到清洁、去污目的。

“卫消证字”洗手液在清洁的基础上增加了杀菌作用,能帮助杀灭或抑制常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等。这类洗手液需要将产品送检,经过一系列严格的安全性和消毒效果检验,取得卫生许可证和“卫消证字”许可批件后,才允许生产和销售。适合特殊人群,如医生、收银人员等,以及特殊场合,如医院、酒店、公共卫生间等使用。

0035PbOdly4gt72ppnu5kj60u00k0ada02.jpg

3 免洗洗手液能替代洗手吗?

免洗洗手液:“我可没说我能代替洗手

免洗洗手液的去污效果并不好,其作用主要是杀菌。事实上,只要流水下洗手就能去除手上的污渍,所以平时最好还是用流动清水加上洗手液洗手。此外,纸巾反复擦手,也无法去除皮肤表面的细菌。

内容来源 | 人民日报、健康中国官方微博发布信息整合

编辑:秦博昱   
最新更新

保卫处开展“12·2全国交通安全...
精彩视频
最新推荐
我校新增3个国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地