综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【战“疫”情】学校全力做好快递收发工作便利师生

时间:2021-12-01   来源:党委宣传部 新闻中心、校园规划与管理办公室   作者:秦博昱、赫英辉   

“给勤劳的快递工作人员:从日出东方到夕阳余晖,你们奋战到前线,让快递经过层层消杀送到校内,送到我们手上,感谢你们的辛勤付出!”在这个因为疫情显得更加寒冷的冬日,一封来自生工2102班的感谢信温暖了学校快递收发工作人员的心。

为做好疫情防控工作,守护师生生命健康安全,11月10日起,学校实施了有史以来最为严格的封闭管理,快递收发暂时停止,部分快件滞留在快递公司,也一定程度上影响了校内师生的正常生活。为解决这一问题,11月11日下午,学校疫情防控领导小组办公室协调校园规划与管理办公室负责校园快递收发业务。接到任务以后,校规办紧急从校外抽调4名工作人员住校开展工作,并及时与大连市疾控中心、大连邮政管理局沟通,了解关于疫情防控期间做好快递收发的相关政策和防护要求,同时与10家快递公司分别联系,了解各家公司快递存储量及派发需求,建立快递收发工作微信群,制定合理可行的工作方案,于11月12日恢复校园快递收发工作。

为避免过度聚集,校内快递在凌水河东侧操场的开放场地集中收发,并由校规办工作人员对全部快件进行消杀;为做好封闭管理,学校要求并监督各快递公司固定进校车辆及住校人员,驾驶员不得下车,由住校人员卸货,卸货后快递车辆按原路离校。11月15日,北山生活区快递恢复快递收发,在ABC区分别指定地点进行消杀后派发。11月29日,主校区9处丰巢快递柜约7000个仓格全部消杀后重新启用。

11月19日中共大连市委教育工委和大连市教育局联合下发《外卖、快递、物资入校管理指南》后,学校积极落实文件要求,进一步强化消杀程序,督促取件师生在取件现场及时开包拆件,处理后的外包装按照现场工作人员的要求集中投置,由学校进行统一处理,同时准备免洗洗手液供师生进行手部消毒。

自11月12日校园快递恢复收发以来,除20日至22日受雨雪降温天气影响暂停外,截至11月30日,16天时间里,学校累计为500余车次、近15万件快件进行消杀,便利师生收发快递的同时切断快递的疫情传播风险。

为全力做好快递收发工作,校规办7名同志先后入校进行快递管理、消杀工作,其中3名老同志白天在现场进行快递消杀和现场组织,晚上住在办公室,连续工作19天。学校各部门密切配合、通力合作,资产管理处为快递公司住校人员提供住宿场地及床铺,校团委安排志愿者维持快递收发现场秩序,后勤处提供消杀物资及水车等,共同为保障封闭管理期间师生生活质量积极努力。

   审核:赫铭
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾