综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

我校与大阪大学友好交流二十五周年纪念活动举行

时间:2022-01-14   来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)   作者:李想   

1月14日,大连理工大学-大阪大学友好交流二十五周年纪念活动以线上、线下结合的方式举办,我校常务副校长贾振元院士出席活动并致辞。中国驻大阪总领事馆大使衔总领事薛剑,日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室副所长熊野慎治,日本科学技术振兴机构执行总监米山春子,大阪大学理事、副校长河原源太教授,大连市人民对外友好交流协会驻会副会长胡冰侠,我校校长助理罗钟铉,两校国际交流管理部门、我校机械工程学院、外国语学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院等相关负责人,两校师生代表及在连日本企业家代表参加活动。

贾振元表示,我校与大阪大学自1997年起拉开合作帷幕,多年来基于教师间的合作交流,两校学生以樱花科技计划、学术研讨会、短期文化与科技交流营等形式互派访学,情谊愈加深厚。未来,希望与大阪大学深化合作,在高等教育领域,为服务中日世代友好大局作出更多贡献。

河原源太回顾了两校校际及学科间的合作交流历程,包括多年来两校积极互派师生参与对方大学举办的大连理工大学“中日大学生交流大会”、大阪大学90周年校庆专题讲座等活动。展望未来,希望两校共同关注能源、环境、食品等全球问题,开展更紧密、深入的合作。

交换礼品.jpg

会上,我校常务副校长贾振元、大阪大学副校长河原源太在全体参会代表的见证下互换两校合作二十五周年纪念品。

四人拼图.png

薛剑表示,两校多年务实的交流与合作为两国人文交流、高等教育的创新融合发展发挥了重要的先导作用。希望两校以中日邦交正常化50周年为契机,勇担培养中日高水平人才的时代责任,为推动中日友好关系,为构建开放创新的亚洲和“人类命运共同体”贡献智慧和力量。

熊野慎治期待大阪大学与大连理工大学以本次活动为契机,继续加强两校年轻科研人员及学生间的对话和交流,共同培育优秀科研成果,培养肩负两国未来的优秀人才。

胡冰侠表示,大连和大阪自2019年起缔结友好城市,大连理工大学与大阪大学25年的友好交流是中日民间交流的良好典范。大连市政府外办将继续全力支持两校各项交流工作的开展,让两校交流成为大连与大阪友好交流中的一道别致风景。

米山春子表示,大连理工大学是中国与日本进行学术和学生交流的最重要大学之一。自2014年“樱花科技计划”启动以来,大连理工大学参与学生人数最多,而大阪大学也接收了许多中国学生,两校都为国际交流做出了巨大贡献。

大阪大学东亚学术研究中心主任小沟裕一教授、张希西特任助教,我校国际合作与交流处副处长李晓丹分别介绍了本校国际交流合作项目政策;两校友好交流教师代表——大阪大学基础工学研究科科长和田成生教授,我校外国语学院副院长孙成志教授,以及两校学生代表,分别分享了参与合作交流项目的经历;作为在连日本企业家代表,全日本空输株式会社大连支店店长岩田裕之先生介绍了在连日企发展情况。

当天下午,两校机械学科、软件学科学术交流研讨会采用线上线下相结合的方式召开,师生围绕国际化人才培养与机械学科双边教师科研对接、人工智能+智慧医疗等议题展开探讨。近300名师生参加纪念活动。

活动背景

为充分发挥我校对日合作优势,增进中日青少年交流,为中日邦交正常化五十周年积累教育合作成果,我校以合作周年纪念为契机,以学科交叉融合为依托,陆续与日本友好高校开展包括教师间学术研讨会、学生论坛、文化交流、实验室“云参观”、在连日企就业实习宣讲等多项内容在内的线上纪念活动,以期通过双方师生共同回顾友好交流历程、总结友好交流成果,增进互信并展望未来合作。此前,已成功举办大连理工大学-埼玉大学友好交流三十周年纪念暨国际联合研讨会、大连理工大学-东京工业大学校际协议签署十五周年纪念、大连理工大学-弘前大学友好交流二十周年纪念、大连理工大学-广岛大学友好交流三十五周年纪念、大连理工大学-横滨国立大学交流日、大连理工大学-北海道大学友好交流十周年纪念、大连理工大学-名古屋大学友好交流五周年纪念等共7场活动。

编辑:杜佳   
最新更新

我校知识产权智库服务工作取得...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾