首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

首届大工研究生文化作品征集大赛成功举办

栉风沐雨光辉路 担当使命新征程

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2016-12-26 13:46

为传承“红色基因”,弘扬传统文化,大连理工大学“栉风沐雨光辉路,担当使命新征程”首届研究生文化作品征集大赛于十一月火热展开。该活动由大连理工大学研究生会主办,社团联合中心负责,运载工程与力学学部、化工与环境生命学部、数学科学学院承办,活动旨在弘扬进取担当的红色精神,增强当代研究生奋发向上的精神风貌。

影书画工,红色基因的各样风采

此次大赛面向大连理工大学全体研究生,收集体现弘扬伟大的中华民族优秀文化、体现当代大学生积极奋发精神风貌的作品。在截止日期11月25日之前,收到各类参赛作品共计224件,作品形式各异,异彩纷呈。

摄影作品描摹着光影,流动的岁月截取成永恒,一瞬的目光舒展出云海。作品或凝重或动态,或远观或近触,将我校不断传承的红色基因,以其独特的视角倾诉给我们。

书法作品笔走龙蛇,笔墨纵横间展现传统文化之美,蕴含奋发向上的精神气质。这是来自于时光的韵道,这是沉淀下薄发的力量。

马克笔的手绘,“盛誉遥惊四海骇, 慕名学子五洲来。”将大工红色精神用鲜艳的颜色和劲利的笔触淋漓尽致反映出来。“学风玉律无形树,校纪金科有影台。”眉脚间透着研究生的无限朝气和精彩。独特的手工作品,缝摹着沉重的长征路。

作品评选,专业热情的多种角度

大赛分为摄影类、书法类、手工绘画类三大类展开评选,经过微信投票和专家评选两个环节优中选优,分别评选出相应奖项。最终结果由60%专家评委打分和40%线上投票组成。微信投票如火如荼的进行着,大家纷纷为自己喜欢的作品点赞,截止时间到12月11日的12:00投票推送阅读量达到了10379次。

书法组评委是大连理工大学书法协会与罗利老师,罗利老师现任运载学部团委书记,辽宁省青年美术家协会会员,大连青年美协理事,大连青年书协理事书法组评委。担任绘画手工组评委的是刘丹老师,大连理工大学人文与社会科学学院讲师,日本华人华侨文学艺术家联合会常务理事。毕业于沈阳鲁迅美术学院,先后于广岛大学造形艺术学专业与东京学艺大学日本画专业取得硕士学位。担任摄影组评委是张若天老师,我校2006级本科毕业生,曾作为华盖、携程网签约摄影师,是名副其实的大工资深摄影爱好者。专家评审站在专业角度,点评各个作品,为每个作品反馈专家意见,甄选出最后的优秀作品。

结果公布,百花风采的流连停驻

通过专家与微信投票的分数记录,摄影类一等奖是于雁竹的《这个中秋》。当故乡成为远方,从此扎根于大工的土壤。用热血传承红色基因,让青春在汗水中绽放。书法类一等奖是周维的《赴戍登程口占示家人》,结字端庄大气,线条富有力量感,尽展功底又独具风格,章法规矩且富有韵味。手工绘画类一等奖是隋昕芥与李林泽的《马克笔手绘大连理工大学主楼》,刻画深入细腻,体块高低错落有致,色彩吻合,冷暖对比,浑然天成,娴熟得当。

为弘扬主流文化,扩大比赛影响,此次活动将作品贴于展栏板,在研教楼一楼中厅进行优秀作品展览。路过师生纷纷驻足观展,相互交流红色传统文化。结合自身看法评价作品,共同探讨其中蕴含的“红色基因”的内涵和传承方法。

“红色基因”中的进取意识和担当精神,是不会随着时代发展而过时的,也是我们当代大学生应当去学习和弘扬的。通过这些精美的作品,让我们对优秀传统文化的理解更为深刻,得以真正的结合自身实际,学习与传承“红色基因”。参赛者在参与的过程中感悟“红色基因”,观展者在观展中学习传统文化。此次首届研究生文化作品征集大赛在丰富研究生文化生活的同时,营造了传承“红色基因”的学习氛围,助力当代研究生精神风貌的优化提升。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜