首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建工社团引领学术之风 精品活动书写炫彩华章

作者:建工社联公益实践社团部 来源:建设工程学部 时间:2017-01-03 09:24

为进一步树立科技创新意识,提高科研和实践能力,营造浓厚的科研学术氛围,进入12月以来,建设工程学部学术社团依托各专业特色,举办了一系列学术活动。本次系列活动,参与人数众多,覆盖专业齐全,对大一学子认识专业前沿起到了积极作用。

建设工程学部学术社团,成立于2013年5月。总指导教师为中国科学院林皋院士。社团共有土木、交通、水利、土环四个分社,每个分社有相应的指导教师,并且由成绩优良的学生担任社长和副社长。

盛世水工社——参观海动实验室

12月14日上午10点,盛世水工社活动,参观海动实验室正式拉开序幕。本次参观活动旨在拓展大一同学们的视野,加深大一水利类专业的同学们对专业和校园设施的了解,为将来参与科研和学术项目打下一定的基础。

前来参观的学子们从三楼长廊走进实验室,实验室的主体是一个足球场大小的港池,巨大的蓄水池随着机器的运转不停地产生浪花。同学们围着港池一边观察一边向带我们参观的研究生学长提出疑问,带领参观的学长对整个实验室的构造和功能进行了详细解说,并借助前沿设备讲解的契机,对水利专业近些年在研究的课题和方向进行了概述。既满足了大家对实验室的兴趣,又带给大家专业前沿的最新动态。

本次参观影响较广,几乎水利专业全体大一新生全部参与,参观时长持续近两小时。这次活动既是一次学术性质的前瞻,又是一次精彩的社团活动。同时对于大一的同学集体来说,也不失是一次有趣的班级活动,可以说既展示了本专业科技前沿力量,同时也培养了同学们的科创兴趣,推进了班级学术氛围的良好发展,可谓一举多得。

菁华土木社——学术讲座“如何写好一篇论文”

12月21日晚,菁华土木社活动,“如何写好一篇论文”学术讲座于综合实验三号楼四楼会议室召开。学部土木工程学院硕士生导师,崔瑶副教授作为主讲嘉宾出席本次讲座。

崔老师强调写论文的目的是将自己的成果分享出来,想要让大家看看自己的发现,并不应该具有功利性质,钻研科研和学术的过程中获得的快乐才是最重要的。讲科研之妙,论学术之秘,谆谆教诲如沐春风,殷殷期望鼓舞人心。崔老师从论文资源的查找,到国际知名刊物的介绍,再到科研路途的艰辛,一一为大家细细分析,讲解。

在提问环节,平易近人的崔老师并没有轻视我们不成熟的看法,而是用聊天的方式同我们交谈,用简明的语言来分析我们在学习生活中遇到的问题。现场气氛活泼欢快,大家们积极思考,不断地提出自己的看法和见解。

本次讲座为大家明确了标准论文的书写格式,同时更重要的是让大家感受到论文只是科研过程的小成果,而不是全部,真正的快乐和价值是对科学的钻研和探讨,意义颇深。

畅行交通社——交通科技大赛宣讲会

12月29日下午4时,畅行交通社活动,大连理工大学第七届大学生交通科技大赛暨第十二届全国大学生交通科技大赛选拔赛宣讲会于综合实验三号楼五楼会议室举行。

宣讲会内容丰富,层次明确。由主持人先行简介包括本次大赛的主题,参赛时间,评审方式等在内的多项基本要求。随即由本次交通科技大赛的负责老师周长俊老师上台为大家总结参加大赛的要点和益处,周老师热情地鼓励大家不畏困难,踊跃报名。

坐而论道,不如起而前行。畅行交通社请来了亲身经历了上届大赛,并在其中获得奖励的三位学姐来分享参赛经验。三位学姐从参赛选手的角度进一步向同学们介绍了这次比赛的注意事项,和一些比赛时遇到的趣事。同学们都听得十分认真,并积极提出自己的想法和疑惑,之后学姐们一一为之解答。

全国大学生交通科技大赛要求大学生具有专业知识综合应用的能力及创新能力。此类大赛是检验同学们综合能力的一种方式,是与同领域其他高校大学生沟通的良好平台,也是大学学子锻炼自己,提升自己、丰富自己的重要途径。

和谐土环社——“超级工程系列”纪录片放映

12月29日晚7点半和谐土环社的活动,“超级工程系列”《上海中心大厦的建造》纪录片播放于综合实验三号楼四楼会议室准时展开。

这是一个关于上海的梦想,一个二十年前便开始的计划。632米,这是中国人第一次把建筑造到600米以上,它也是世界最高的绿色超级摩天大楼。这是工程师们关于垂直城市的大胆想象,第一次在超高层建筑中使用双层玻璃幕墙,打造东方“空中花园”,创造了更为环保、舒适的未来空间。

本次活动旨在培养大家对学术的兴趣,加深同学们对自己专业及未来工作的了解,为将来的学习生活打下一定的基础。纪录片时长45分钟,其中经典的设计理念,涉及的环境设计知识让同学们受益匪浅,通俗易懂的说明方式使同学们更容易接受。其对于环境保护,能源消耗的尖端科研技术,深深吸引大家的目光。

至此建设工程学部学术社团12月的活动已全部举办完毕。有专业前瞻,也有学术指导,有科研介绍,也有比赛宣讲。今后学术社团也将继续努力,做到理论结合实际,做老师,同学,科学前沿三者的桥梁,助力建工学子的学术科研的素质的提升,打造大工一流精品社团,树立出一面具有建工特色的学术旗帜!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜