首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【寒假日记】电信学办寒假不松劲 撸起袖子加油干

作者:公茂强 来源:电信学部 时间:2017-02-27 08:48

2月21日晚10点,伴随着CZ5598从昆明长水到大连周水子航班的着陆,刚刚入职半年的电信学部2016级辅导员艾新雨终于完成了假前给自己留下的“寒假作业”,在近20天的时间里,他的足迹遍布云南、四川、江苏等9个省份,深入16个城市、20名学生家庭进行家访。他说:“第一次参加家访,让我这个94年出生的年轻辅导员深受触动,每到一名学生家里,都能深切感受到家长对孩子的期许与牵挂,参加工作后的第一个假期虽然过得有点忙,但是心里特充实!”。

同艾新雨一样,电信学部学生工作办公室的全体辅导员利用假期时间,赴云南、河北、北京、江苏、浙江、四川、重庆、成都、山东、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁13省区共家访学生100余名,累计行程四万余公里。

除了家访之外,学部辅导员还通过不同形式做好“寒假作业”:带队走进企业,校企联动探索人才培养新机制;走访杰出校友,追寻大工红色基因;开展党支部跨省共建,分享支部工作经验;关注学困学生,督促学生利用假期时间全力备考......学部辅导员充分利用假期时间,做足“功课”,为学生的健康成长出谋划策。

辅导员孙智妍、程才利用假期时间带领“追寻永不消失的电波”校友走访实践团,分别赴北京、沈阳走访我校50级杰出校友、北京理工大学名誉校长、中国科学院院士、中国工程院院士王越,中国科学院沈阳自动化研究所工程项目处长王晓辉,研究院刘健共三位校友。实践团还走进了学而思北京总部和沈阳分校,先后与在企业就职的大工校友古剑锋、王敏、宋斯琪进行座谈,与学生分享求职经验与工作感悟。

辅导员夏安飞赴云南、重庆、江苏等6个省份14市家访21名学生,利用网络“直播”平台召开线上家长会,并带领学生党员团队赴黑龙江省哈尔滨市开展“传承大工红色基因”主题社会实践活动,与哈尔滨工业大学学生党支部进行党建交流,分享工作经验。

学部党委副书记兼副部长杨雪岩和假期留连辅导员李香周作为寒假留校学生的教、管、服负责老师,定期通过电话、微信、QQ等渠道关心关护留校学生的在校生活情况。针对2014级学生面临的职业发展意向选择的关键时期,李香周还利用家访的机会和各式网络渠道,开展生涯咨访工作坊,帮助学生明晰毕业意向,树立发展信心,用目标导向指引学生更好地规划大学生活。

这个寒假,是利用假期时间带领学生到美国进行21天社会调研的辅导员于聪聪第一次没能和家人一同度过除夕;作为2013级毕业班辅导员的王帅,每当有学生向自己汇报考研成绩时,就是她最欣喜不已的时刻;辅导员张新奎、韩明宸与“家访”一同度过了2017年的“情人节”。已经连续第三年召开级队沈阳地区家长联盟恳谈会的2014级辅导员公茂强,这次最大感受就是不用再挨个对照家长名单就能直接认出是哪名学生的家长。

假前的级队会上,学办辅导员积极引导学生珍惜假期时间,提升个人技能,同时鼓励学生利用假期等时间参加社会实践活动,通过社会实践活动提高社会适应能力:学部学生张严假期期间喜获“中国大学生自强之星”荣誉称号,作为我校“自立自强标兵”,连续两年获得国家奖学金的他,在假期期间认真学习认知无线电方面的相关知识,为开学以后的课题研究做好知识准备。学部学生李宗晟作为二辩在《两岸及港澳大学生辩论赛—世界听我说》的舞台上同队友一同代表大工击败香港大学登上样式辩论赛冠军巅峰。放假期间,他最爱做的事是读书,因为他认为多读书能给他他独立思考的空间。寒假期间,学部团委还积极组织学生参加“寻访老校友•传承大工红色基因”、“大工学子母校行”、“十八届六中全会理论宣讲团”三个主题的寒假社会实践活动,最终突破性地成功组建实践团队104支,800余名电信学子奔赴祖国大江南北开展社会实践调研,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力争做“六有”大工人。

寒假已经结束,新的一学年,电信学部全体辅导员必将秉持“撸起袖子加油干”的决心,不断探索学生工作新方法、新思路和新途径,持续提升工作能力,为学校“双一流”建设做出贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜