首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

不远千里谋相聚 家校合力织锦程

作者:金碧莹、赵文强 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-03-02 09:09

    家访,是架构家校互动教育桥梁的最有效的途径,同时也是开展思想政治教育工作、贯彻落实全国高校思想政治工作会议中全程育人、全方位育人精神的具体行为。为了提高家访工作效率,提升家访覆盖比率,运载学部2014级辅导员金碧莹、赵文强寒假期间创新家访形式,于合肥、成都、大连3地分别召开地区家长会,来自北京、江苏、安徽、重庆、四川、辽宁、山东、河北、黑龙江9个省(直辖市)市地区的40余位家长先后参会,在学生大三年级的关键时期,家校共谋学子未来发展。

 

 

       每场家长会上,辅导员首先会用PPT从级队基本情况、学生在校活动、大工毕业条件和学生毕业去向四个方面为家长进行介绍,让家长了解学生自入学以来的学习、生活、学校培养要求和未来升学、就业等情况,建议家长尽快帮助学生明确发展方向,在面临保研、考研、出国、就业等一系列重大选择时走好每一步,为学生毕业后的锦绣前程打下良好基础。

 

 

        PPT介绍后,便是每场家长会最气氛热烈的环节,辅导员与家长间,家长与家长间,均会针对学生们存在的或普遍或特殊的问题进行交流讨论。问题涵盖学生在校学习生活、保研政策、考研备考、出国出境留学、求职准备、行业前景等方方面面。对于家长们不太清楚的流程和政策等方面问题,辅导员金碧莹和赵文强也会尽其所能给予详细解答。同时也向家长们传递了,尊重学生个性,避免盲目跟风,做最适合自己的选择的发展理念。

 

 

        继“大学竟然还有老师家访”之后,此次三地家长会将家长间的流行语刷新为了“大学竟然还有老师来开家长会”。“没想到老师能来这么远的地方开家长会,大工的老师真负责”,“老师们来的真是太及时了,我知道接下来该怎么辅助孩子了”,“两位老师精心准备,耐心讲解,为我们解开了心里的疑惑,明确了方向,你们辛苦了,为你们的工作热情点赞”……参会的家长如是说。

 

 

       地区家长会是入户家访的延伸,为了能够将有效的信息和沟通辐射到更多的家庭中,网络直播家长会成为了实地家长会的延伸。大连地区在召开实地家长会的同时,于级队家长群中进行了会场实时直播,线上线下的同步互动,将更多不能亲临现场的家长拉到了会场中来,最终使以各种形式进行参会的家长人数达到了近百人,大大提升了传统家校联络模式的沟通效率,为助力学子成长成才汇集了巨大的能量。

 

责任编辑:刘柱

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜