首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【寒假日记】软件学院架家校沟通之桥 促学生全面发展

​记学生工作办公室2017年家访工作

作者:汪叶娇 来源:开发区校区 时间:2017-03-03 11:40

为进一步构筑学生、学校、家长、社会“四位一体”的育人格局,校区学生办公室以“家访更用心,家访更贴心,家访更尽心”为导向,以“促进学生全面发展”为标靶,构架家校沟通的桥梁。

2017年寒假期间,软件学院学生工作负责人辅导员全员参与家访活动,共走访85个学生家庭,其中大连地区14个,其他地区71个,全国7省27个城市都留下了学院辅导员的家访足迹。在家访学生中,家庭经济困难学生9名,学业困难学生23名,个人发展困扰学生15名,优秀学生25名。

一.线上线下相联动,家访准备更用心

通过以地区家长委员会为中心的线上问题收集,以点及面,旨在做到在家访前收集整理家长针对学生教育的难点疑惑;再搭配以工作案例汇编为主体的线下问题梳理,主次分明,意在做到家访前梳理清晰促进家校共育的案例;线上线下相结合,力求做到针对性解家长之惑、系统性理家校之育。

二.集体个性互辅助,家访交流更贴心

通过召开专门访前研讨会,学生办公室确定了集体家长会与个人特色家访相呼应的家访思路。以生源人数为主要考虑因素,此次选取沈阳市为集体家访地点,通过集体家访不仅为家校沟通提供了平台,更为家长间的交流提供了条件,使交流思维更活跃、解决问题更高效。相对地,个人特色家访使每一位老师可以结合学生情况、结合自身工作思路更个性化的定制不同家访路线,更精准地解决共育难题。集体个性互辅助,力求做到全方位解决家校共育难题。

三.载体渠道更丰富,家访切实更尽心

学生办公室始终坚持以学生为本,希望根据学生实际情况选择最恰当的方式与学生家长交流。故在坚持面对面家访的同时,始终摸索更多的家访载体和渠道:电话家访、网络家访、家长信家访等方式,不断增加与家长语言交流、面对面交流、文字交流的机会。载体渠道更丰富,力求做到工作与实际相结合,共育工作切合实际更尽心。

家访工作是拉近家校距离的桥梁,更是“四位一体”育人格局的重要环节。开发区校区学生办公室将继续探索,秉承家访“更用心,更贴心,更尽心”的方针,将家访工作落到实处,形成学校教育和家庭教育的强大合力,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜