首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【红色基因】完善学生党员培养体系丰富实践育人红色内涵

作者:夏安飞 来源: 时间:2017-03-07 14:59

         为进一步完善学生党员培养体系,推进“两学一做”学习教育和传承红色基因主题教育常态化,提高学生党员党史国情的了解,2017年寒假期间,电信学部党委组织优秀学生党员赴大连市、哈尔滨市开展“传承大工红色基因”主题红色实践活动这是电信学部连续第二年寒暑假支持学生党员开展社会实践活动,历时三天取得了丰硕的实践成果。

 

访校友,传承红色基因

1月12日至13日,团队先后走访本校白忠孝老师(1972级)、王孝良老师(1981级)、潘学军老师(1985级)。白忠孝老师目前负责我校留学生培养工作,他介绍道,大工精神是“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”,全世界到我们这里学习的留学生,尽管有文化差异,但我们一直用红色基因来指导、吸引优秀留学生,从而真正使他们知华、友华、爱华。王孝良老师在回答大工人如何传承红色基因时表示大工是从建国时建校,传承红色基因是我们的责任,我从毕业留校开始我一直工作在培养人才的第一线,甭说夕阳晚,发挥余热是不分早晚的,同样的,有很多老同志、老教授、老领导,他们早已到了退休的年龄,但仍然活跃在科研、教学、领导的第一线,这就是大工人的优良传统。潘学军老师则分享了他在大工这段时间学校对红色教育的变化和创新

 

1月15日至16日实践团队前往黑龙江省哈尔滨市,先后走访哈尔滨工业大学教授徐衍1979级、副教授李昂(1999级以及哈尔滨商业大学计算机信息学院副院长苏晓东副教授、姜海涛副教授。走访中,徐衍岭老师介绍了他当年在学校时如饥似渴学习知识的经历,在老学长的讲述下,我们更清晰地认识到母校的变化以及母校未来的发展方向。李昂老师则回忆着说:“当时自习的人最多的地方要数一馆二馆,还有材料馆,都是特别的冷啊,但是同学们都愿意出去自习,因为冷了就不会困啊,我在学校的时候,还有幸见到过钱令希院士啊,那个时候,他经常在教学楼里走动呢。” 苏晓东老师姜海涛老师是大学同班同学,他们一起回忆起在大工求学的日子都是满满的幸福,从宿舍说到教室,从饭票说到挖菜,从舞会说到爬山,并表示他们同班同学相识二十周年时相约回到大工。

 

党史,坚定理想信念

哈尔滨作为全国第一个获得解放的大城市,具有独特的红色历史,也是我党红色基因发源地之一。1月14日红色实践团先后参观哈尔滨党史纪念馆、东北抗联博物馆、中共黑龙江历史纪念馆以及东北烈士纪念馆,走过老一辈无产阶级革命家走过的路,追忆那个战火纷飞、动荡不安的峥嵘岁月,缅怀那些为国家独立和民族解放流血牺牲的革命英烈。许多悲愤和震撼无法表达,许多感动和体悟无法言说,但那一件件藏品、一座座墓碑、一处处遗址、一幕幕场景,以及那英雄血染黑土地、千古流芳万古传的感人故事已深深烙印在每个人的心中。学生党员同志还在党旗下进行了庄严的重温入党誓词仪式,大家纷纷表示,一定要大力弘扬伟大东北抗联精神,铭记历史,以史为鉴,坚定信念,传承信仰,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

 

 

共建学习优秀经验

1月14日下午,实践团前往哈尔滨工业大学并与市政环境学院学生党支部进行联合共建活动。双方党支书就党支部建设、党员发展与培养等问题进行了深入交流并详细介绍了党建先进做法突出成果,哈工大学生党支部由于党员数量少因此在党员发展上更加注重程序性,加强了综合素质考核,同时党建活动丰富覆盖面广、针对性强,我学生党支部由于基数较大更加注重日常党务工作,在党建活动方面略有不足,通过交流实践团学生党员都表示认识到了自身的不足和待改进的地方,党支书们更是表示很受启发,回校后将结合支部实际丰富党建活动内涵,激发支部成员积极性。双方党支部成员还就十八届六中全会精神交流了学习心得体会。

 

 

多年来,电信学部党委高度重视学生党员培养尤其是学生党支书培训体系建设,在全国高校思想政治工作会议精神的指导下,学部党委充分发挥实践育人的载体作用,精心组织了本次红色实践活动,进一步将学生党员“两学一做”学习教育抓紧抓好、引向深入,确保传承红色基因主题教育取得实效,用大工红色基因的精神力量,培育具有坚定的政治自觉、深刻的历史自觉、明确的文化自觉和热切的党性自觉的 “六有”大学生。

 

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜