首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工国际学生参加“感知中国——欢度中国年”活动

作者:衣红莲 来源:国际教育学院 时间:2017-03-14 10:17

2017年寒假期间,我校来自五个国家的6名国际学生赴北京参加中国政府奖学金“感知中国——欢度中国年”社会实践与文化体验活动。本次活动由国家留学基金委主办,大连地区5所高校的64位中国政府奖学金来华留学生参加了此次活动。

留学生们来到活动的第一站——北京石景山游乐园,参加了一年一度的“洋学生”逛“洋庙会”活动。在这里,留学生们体验了中国传统节日文化,并参观了《打造北欧驿站,助力“一带一路”》图片展,观看了花车游行和京剧、相声、杂技等精彩的表演,部分学生还品尝了中国多地的风味美食。

庙会活动结束后,留学生们来到老北京商业步行街——大栅栏。在这里,学生们看到一家家百年老店,体验到了中国新年的热闹景象。

活动第二天,留学生们来到天安门广场,远望了毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、中国国家博物馆、天安门城楼等建筑群,并实地参观游览了故宫博物院。学生们了解到天安门广场不但是许多重大政治和历史事件的发生地,见证了中国从衰落到崛起的一段历史,更是每一个中国人心中重要的国家象征。有的学生表示,在天安门前的留影将是自己留学生活中难忘的记忆。在故宫博物院里,同学们徜徉在辉煌的殿宇之间,一边想象着紫禁城的历史故事,一边感叹着中国人的思想与智慧。听到奇闻轶事,大家或不时提出疑问或偶尔开怀大笑。

此次由国家留学基金委主办的“感知中国——欢度中国年”社会实践与文化体验活动让身在异乡的留学生感受到了中国的年味,加深了留学生对中国传统文化的印象和当代社会的认识,丰富了留学生的寒假生活,拉近了各国留学生与中国的距离,是一次特别的“感知中国”和中外友好交流的机会。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜