首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大连理工大学第八届研究生学术科技节开幕

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-03-15 09:31

3月11日上午,我校第八届学术科技节开幕式暨研究生名师讲堂第89期在研教楼报告厅顺利举行。我校建设工程学部桥隧工程研究所所长、桥隧结构实验室及风洞实验室主任、大连星海湾跨海大桥主持者张哲教授做“从大工桥梁发展谈科研工作者态度”主题讲座。来自全校多个学部(学院)的300余名学生聆听本次讲座。

讲座伊始,张哲教授简要介绍了我校桥梁学科发展,以一组充满年代感的数据和图片,展示了三十多年来,大连理工大学桥梁学科从无到有,从小到大,到如今拥有50人的专业团队,拥有设备齐全的桥隧结构实验室和风洞实验室,在桥梁设计、检测、加固及人才培养方面积累了丰富经验,拥有良好的社会影响和信誉的光辉历程。

紧接着,张哲教授为同学们展示了几类有代表性的桥梁结构。T型刚构与独塔斜拉桥协作体系;我国首座钢筋混凝土主梁自锚式悬索桥;钢管混凝土单片桁架拱;缆索承重体系桥的创新——斜拉悬索协作体系;海上地锚式悬索桥,星海湾跨海大桥主桥为双塔三跨双层地锚式悬索桥;混凝土箱梁正交异性钢悬臂板拓宽方法……展示出创新是张哲教授团队坚持的理念,也是促使我校桥梁学科不断发展的动力。

“团结一致,高瞻远瞩,奋发图强,饮水思源,无私奉献,只争朝夕”,这是张哲教授的工作理念和工作信仰。工作是一种享受,不只是谋生手段;越是困难的时候,越是充满机遇的时候。放眼世界,争取科研设计达到世界一流水平;为“一带一路”的发展,贡献我们的力量。张哲教授从桥梁学科的发展、桥梁技术与创新、团队发展三个方面为在场同学带来的精彩讲座必将鼓励广大同学勇于创新,在新的时代要求下,以实际行动为我校“双一流”建设和国家科技事业贡献青春力量。

据悉,本届学术科技节,校研究生院以全国高校思想政治工作会议精神为指导,打造以“聆听盛典—感悟大师智慧”,“润物无声—传承榜样力量”,“激扬青春—践行科研真知”为主线的多种类、全方位系列学术活动,拟于一个月左右的时间里,集中开展研究生学术先进典型宣传及表彰,学术科技作品征集,名师讲堂,学术沙龙,校际学术交流,参观实验室,科技知识竞赛等活动,营造良好的校园学术科研氛围,不断激发研究生学术科研热情,培养研究生科研精神和创新实践能力。敬请关注!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜