首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信学部创新形式载体 为学生党建注入新活力

作者:夏安飞 来源:电信学部 时间:2017-03-16 09:25

“这是我第二次参加寒暑假红色实践了,这次寻访老校友的活动让我切身感受到了大工红色基因的精神魅力,也更明确了作为学生党员的责任和使命。”来自电信学部2015级的学生党员赵哲在支部组织生活会上分享了他在2017年寒假期间参加党员红色实践活动的收获和感悟。这是电信学部第三年寒暑假支持学生党员团队赴全国各地开展红色主题社会实践活动,确保学生党支书100%有校外红色实践的经历。

近年来,电信学部本科生党总支紧密围绕学校和学部中心工作,以促进学生的全面发展和满足学生不断增长的精神需求出发,深刻把握时代环境的变化,创新方式方法,让学生党建工作更接地气、更顺应时代、更有成效。

适应新形势,“互联网+党建”大放异彩

针对90后学生党员思维活跃、喜爱新鲜事物的特点,电信学部适应新形势,深入研究互联网时代的学生党建规律,创新工作理念和方式方法,把握时、度、效,找准切入点、着力点,创新了一系列网络党建做法,唱响了网上主旋律。

学部在全校首个成立有学生党员为骨干的网络思政工作室,制定“两学一做三微”行动计划,自主开发了“两学一做”微信在线学习系统,全体学生党员连续21天参加在线学习,反响强烈,获评学校“最佳党日”项目。《一张图带你读懂电信学部本科生党员“两学一做”学习教育方案》、“我在朋友圈为祖国母亲升旗庆生”、《厉害了,我的老师!》等网络作品和在线活动深受师生喜爱和欢迎,党建活动一改从前的单调乏味,针对性和实效性明显增强。

尝试新思路,党员形象示范工程成果显著

为进一步推进学生党员争先创优,电信学部本科生党总支加强学生党员“再教育”、“再培养”,将党员形象示范工程具体落实成学生干部标兵、学习优秀标兵、科技创新标兵三个抓手,为积极上进的学生党员提供平台、创造机会,辅导员老师作为党支部指导教师对优秀学生党员给予“一对一”个性化帮扶。在2016年度的奖学金评比中,学生党员各类奖项获奖比例远远高于目前在校生党员比例,更是涌现出自立自强标兵殷建峰、国防生标兵张创新、模联队长徐磊等多个典型,57%的党支书获得过国家奖学金,党员形象示范工程喜见成果。

拓展新阵地,丰富实践育人红色内涵

自2015年暑假以来,电信学部已连续两年支持学生党员团队利用寒暑假时间赴全国各地开展了“践行核心价值观”、“两学一做”、“传承大工红色基因”等红色主题社会实践活动,足迹遍布重庆、锦州、哈尔滨、井冈山等大江南北。丰富的校外红色社会实践活动既拓展了党组织活动阵地,引导学生党员接触社会、了解党史国情,又充分发挥了实践育人的载体作用,在实践中进一步增强学生党员的党性修养和综合能力。

习近平总书记指出,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。新形势下,大学生党建工作面临诸多机遇和挑战,电信学部将紧密围绕学校中心工作,以促进学生的全面发展和满足学生不断增长的精神需求出发,与时俱进,开拓创新,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人接续努力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜