首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

关注两会 畅谈心声

​研究生青年成长沙龙系列活动第50期成功举行

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-03-20 10:49

政协第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于3月13日和3月15日在北京落幕,结合落实机关加强政治建设、作风建设工作会议精神,3月16日晚,大连理工大学研究生会举办了以“关注两会,畅谈心声”为主题的第50期研究生青年成长沙龙活动,活动特邀研究生院副院长兼党委研究生工作部部长、研究生工作处处长王志伟老师、党委研究生工作部副部长郭永欣老师与研究生会主要学生干部就学习两会的体会和对学校发展的建议进行了座谈,座谈会由党委研究生工作部副部长兼校团委副书记李哲老师主持。校研究生会主席团成员、各学部(院)研究生会主席及校研究生会各部门部长参加了座谈会。

座谈会伊始,主要学生干部就学习“两会”感想和对学校发展提出自己的看法和建议。校研究生会常务副主席甄先子同学结合自己的工作、学习畅谈对两会的思考与体会,表示两会明确指出将提高博士研究生补贴标准表明了国家看重人才、扶持人才的决心,高校学生应当努力提高自身科研水平,强调“线上与线下相结合”的工作方法在权益生活、理论学习等方面的指导性意义,提出将实习作为必修环节纳入学生培养方案、提升实习实践基地质量等建议。随后,在场的研究生会学生骨干纷纷对今年全国两会作出解读,结合研究生会相关工作发表看法,从社会实践、媒体传播、理论学习、社团活动、职业发展、权益生活、国际交流等多个角度全方位提出意见建议,积极探索可行方案,解决同学们在个人发展及生活保障方面所遇到的问题。

王志伟老师听完同学们的发言后表示,研究生院设立了院长接待日,保证同学们反映问题渠道畅通,我校学生如发现身边的生活、工作、教育等方面的问题,应通过有效途径及时反映,同时要提高提案质量,研究生院方面也会集中力量为同学们解决难题。

王志伟老师要求学生干部做到加强学习。第一,要明确加强学习是对一名学生干部的基本政治要求,高度重视学习、善于进行学习,是学生干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。第二,现阶段国企、机关、事业单位对学生的政治素质要求不断提高,从个人发展的角度看,加强学习可以增加知识储备,拓展知识结构,提高工作能力。第三,党员和学生干部要与时俱进学,逆水行舟,不进则退,只有与时俱进地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起一名学生干部的责任。

王志伟老师还指出,学生干部应当成为联系学校和学生的桥梁和纽带,发挥作用,有所作为。要明确自己的职责,增强责任意识、服务意识,珍惜在岗机会,尽职尽责,有所建树,给自己的学生工作生涯留下一段美好回忆。同时,要及时发现同学们在个人发展及生活保障方面的需求,整理出共性问题,固化反馈渠道,建立长效机制,集中力量解决问题。

王志伟老师最后强调,当前环境下,学生干部要注意四个方面的问题。一要牢牢把握学校“稳中求进”总基调,做好维护学校稳定工作,发现周围存在不稳定因素要及时反映。二要规范学生社团活动管理,提高管理水平,保障学生社团活动安全、有序地进行。三要着力找出基层党支部在党建工作中存在的问题,严肃认真、实事求是反馈具体问题。四要密切关注意识形态领域工作。

青年成长沙龙至今已举办50期,青年成长沙龙系列活动旨在引导广大青年学生深刻领会、准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵,关注热点,关注民生,关注政府工作动向,与时俱进,推动我校思想政治工作持续加强和改进。研究生会将继续踏实奋进,积极搭建理论学习平台,更好地为广大研究生同学服务,努力谱写新的精彩篇章!


责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜