首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

王前教授做客名师讲堂细说“哲学思考的乐趣”

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-04-02 14:34

哲学是什么?哲学是一种思考能力,哲学源于生活,又回到生活中去丰富和发展。黑格尔说:“哲学的特点,就在于研究一般人平时自以为很熟悉的东西。”哲学就是要去反思和揭示生活现象背后的本质或源头。3月31日晚,由校研究生会主办,人文与社会科学学部研究生会承办的第91期“名师讲堂”在研教楼报告厅顺利举办。人文与社会科学学部王前教授做客本次讲座,讲述了哲学思考的乐趣,展现了哲学的魅力。

讲座伊始,王前教授直切主题,提出:“为什么哲学思考会有乐趣?”的问题。接着,王前教授从哲学可以启智、哲学能够静心、哲学益于养生、哲学改变命运四个方面帮助大家理解哲学的用途。随后,王前教授重点介绍了讲座的核心内容:“学会哲学的思考”,强调应该首先抓住哲学的基本问题,也即思维与存在的关系问题,在学习中追求“开窍”的境界,做到直觉与逻辑相统一,使自己有一种“飞起来”的感觉,以现实为基础,在哲学的高度上观察和思考,在更开阔的视野中理解现实。王前教授从哲学与眼界、哲学与气质、哲学与生活情趣、哲学与人生目标四个方面向大家阐释了哲学的魅力。最后,王前教授讲“乐在其中的哲学”,告诉我们生活处处皆哲学,可以将哲学作为一种“嗜好”去体悟,并且应该关注中国哲学的当代价值,注重传承与创造。

王前教授的讲座深入浅出,幽默风趣,在讲座的过程中台下不时响起阵阵的掌声。这种轻松愉快的氛围,不仅使同学们收获了学识,也诱发了大家的思考。在讲座接近尾声的时候,同学们都还意犹未尽,非常积极地举手提问。其中,提问的内容既包括哲学范畴也包括其他范畴,一位来自海事大学的辅导员结合自身的工作经历问道:“如何在工作中更好地与学生进行沟通,帮助学生解决疑惑。”王前教授对所有的问题都进行了耐心的解答,使大家受益良多。

本期讲座在大家热烈的掌声中圆满地落下帷幕,相信通过本次讲座能够开启大家对哲学的兴趣,让大家从另一个角度看待哲学,体会哲学的乐趣与魅力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜