首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

离退休工作处开设微信讲座深受老同志热捧

作者:离退休工作处 来源:离退休工作处、离退休党委 时间:2017-04-05 08:58

为了丰富离退休教职工的精神文化生活,满足老同志学习使用智能手机的迫切需要,3月30日上午,由离退休工作处组织的“中老年玩转智能手机及微信应用”讲座再次火爆开讲。讲座由离退休工作处工作人员李晖丹主讲,吸引了40余名离退休老同志前来听课,会议室座无虚席,场面异常热烈。

此次讲座是智能手机及微信的入门讲座,针对刚刚接触智能手机而又无从下手的老年人。李晖丹首先从什么是智能手机,如何将手机与网络连接、怎样安装app几个最简单的问题讲起,建立起老同志对智能手机的初步认识,之后重点讲解了微信使用方法,从如何申请微信账号、语音聊天、视频聊天,到如何发送朋友圈、转发文章等等。她还特别的介绍了微信使用的一些小技巧,比如“轻点”屏幕就相当于按下鼠标的左键,“长按”就相当于鼠标的右键,调出功能菜单;前进的按钮大部分都在微信的右上角等等,一些小的比喻和方法方便了老同志理解记忆。除了用ppt展示教学内容外,李晖丹将手机与投影连接,实现手机屏幕投射到大屏幕上,一步一步演示微信的各种功能及操作。针对老同志健忘的特点,她还特意准备了图文并茂的智能手机及微信使用指南,足足八页,方便老同志回家后对照学习,随时查阅微信功能。参加本次活动的“学生”年龄最小的也有60多岁,最大的也已80多岁,他们对学好用好微信怀有极大的热情,听的过程中不时地记录要点。讲座过后,电信学院研究生志愿者协会的四名志愿者同学为老同志们进行“一对一”的答疑。

随着智能手机的普及,网络聊天已经不是年轻人的专利。在群里联络感情、组织活动,在朋友圈上晒生活、转文章,越来越多的老年人加入到使用微信的大军中。然而面对新事物,很多老同志犯了难,子女也常常因为工作忙,忽略了老人学习使用手机的需求。离退休工作处面对老同志们的需要,以解决实际困难为出发点,2015年便适时地推出了智能手机及微信的普及讲座,至今已经开设讲座6期,直接受益老同志200余人。与此同时,工作人员将微信在老同志中推广,鼓励并帮助他们建立各种圈子的微信群,短短的两年时间,已建立离退休自管会群、离退休党支部群、老年大学班级群等各类微信群40余个,方便了老同志们联络感情、组织学习、传递文章、收发通知等,真正成了老同志们生活中不可或缺的一部分。日常工作中,也有不少上门咨询答疑的老同志,工作人员都能不厌其烦、反复讲解,真诚热心的帮助他们。不少离退休老同志反映,自从学习了微信与儿女沟通更便利了,多年未见的老同学也联系上了,也有了获取信息的渠道,生活质量和幸福感都有所提升,特别感谢离退休工作人员开展的这项工作,投入了极大的耐心,做到了平时儿女们都做不到的事情。

接下来,离退休工作处还将陆续开设智能手机及微信的普及讲座,也将持续邀请电信学院研究生志愿者协会的同学们为老同志们一对一答疑,把为老同志服务的事情做实做好。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜