首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

树立崇高理想 增强党性修养

研究生青年成长沙龙系列活动第52期成功举行

来源:研究生院 时间:2017-04-06 14:21

为深入贯彻学习《普通高等学校学生党建工作标准》,进一步加强高校学生党员党性修养,使学生党员清晰地明确自身责任,3月31日晚,大连理工大学研究生会举办了以“树立崇高理想,增强党性修养”为主题的研究生青年成长沙龙活动。此次活动邀请到了大连理工大学关工委常务副主任马宽老师,学校党委宣传部、官方新媒体团队指导老师周学飞老师为青年学生解读关于如何贯彻学习《普通高等学校学生党建工作标准》,做好学生党建工作的规划。来自各个学部(学院)的30余名党支部书记参加了本次沙龙。

两位老师先后对《普通高等学校学生党建工作标准》进行解读,分享他们的学习心得和感悟。马老师以与广大青年学生联系最密切、影响最深远的,作为高校最基层的党组织的学生党支部为切入点引入了本次沙龙的主题。首先,他为同学们解读了关于学校建立健全学生党建工作组织领导机制,强调坚持以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,形成学生党建工作常态化、长效化机制。其次,马老师着重强调在发展党员,培养一支优秀的党员队伍时,不应只以学习成绩为指标,应具备“德才兼备,又红又专”的党员素质。他指出学生党员应做好遵纪守法的“标杆”,做好“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。接着,周老师向大家分享了党支部创新立项的思考,启发学生党员做好学生工作。他强调党支部理想工作需要发动所有党员共同努力、集思广益,集体参与,从而达到推动党支部建设,促进学生党支部的发展的目的。最后周老师指出大学生党员在和谐世界的背景下,需要认识到加强党性修养对自身、社会、国家的重要性,要有意识地提升自身的党性修养水平。

同学们认真聆听了两位老师的解读内容,并踊跃向两位老师提出自己的困惑与问题,比如“高校普通学生与党组织成员的双重身份,造成了高校学生党员党性修养提升过程中的顾虑”的问题。马老师强调,大学的学生党支部应定期开展理论知识的学习活动,只有在深入学习人类优秀成果的基础上,才能升华自己的崇高信念,才能从理性上建构马克思主义的信仰,从而奠定自己正确的人生目标,坚定政治立场。同时学生党员应注重实践活动,通过针对党员义务的具体实践展开。让大学生切实感受一下作为党员应尽的义务,从实际生活和实践来提升自己的党性修养。两位老师用简明而又深刻的语言为同学们点拨迷雾,拓展思路,使大家收获颇丰。

本次青年成长沙龙系列活动之“树立崇高理想,增强党性修养”意义重大,通过两位老师对《普通高等学校学生党建工作标准》的深刻解读和准确传达,同学们对党员的责任有了新的理解和领悟,更好地理解了党的路线和方针政策,有利于树立正确的价值观。同时也使中国共产党永葆先进性,使学生党员更为清晰地明白自身责任,并有能力承担国家发展的使命。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜