首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工微访谈|第22期“辩论听我说”

作者:张玉琢 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-04-10 10:46

4月7日晚,在八角楼举办了大工记者团第22期微访谈“辩论听我说”。本次微访谈邀请了大工辩论队的三位嘉宾。他们分别是来自电信学部本科三年级的李宗晟,来自人文学部本科三年级的刘紫薇以及来自建设工程学部本科三年级的肖致远。本次微访谈由马宏宇主持。

大连理工大学辩论队成立于2010年,在2013年第一次走出大工征战。在短短的四年中,大工辩论队已经取得了一个世界级冠军、两个国家级冠军、一个国家级亚军,以及多项省、市级冠军,为提高大工的社会声誉做出了贡献。而说起这些成功背后的故事,有乐趣,也有心酸。

追梦的旅途

在比赛季,由于辩论队成员要一起打比赛,所以经常会住在一起,每天待在一起的时间非常多,关系也十分亲密,之间没有什么隔阂。那些在赛场上默契的配合,都是大家非常难忘的回忆。

当然,在这样一支传奇的队伍里,除了日常的乐趣,大家也不得不面对许多的心酸坎坷。比如他们曾经在比赛前夕的深夜,因为辩题中的一个字眼该如何解读而争论将近三个小时。那段时间,他们大脑时常处于一种紧绷的状态,而又时刻要保持一颗火热的心,真的是异常辛苦。可以说“都云辩者痴,谁解其中味?”

辩论队表面上光鲜亮丽,但随着走向更大的舞台,有些比赛也会因为自己经验不足、能力不够、准备上有所欠缺等原因,而导致最后结果不尽如人意。

在首届食品安全杯比赛中,由于准备时间仓促,第一场比赛结束后,结果并不理想,同行六人怀着痛苦失落的心情走在路上。北京的夜晚下着小雨,路虽然不是很长,但是大家淋着雨,却完全没有打伞的心情。一路走回去,有人在反思自己的问题,有人在想着下一场比赛怎样更加努力一些。

肖致远说:“辩论队会打很多比赛,不是所有结果都会像预料当中获得那样好的成绩。虽然这中间的失败挫折会让我们觉得有些心酸有些痛苦,但是我觉得很好的一件事就是我们不会因为一场比赛小小的失败而气馁掉,还有更多的对比赛的热爱和执着存在,这些心酸和痛苦反而会转化为一种动力,促使我们走向一个更好的未来。”

训练学习如何两全

参加辩论赛倘若安排不当,便会耽误学习。李宗晟表示,常常因为要到全国各地参加比赛,而不得不落下学校的课程。在和上海交通大学的比赛中,他前一天准备到凌晨三点,第二天六点多起床,七点多开始比赛。当时已经累到了没讲几句话就要大喘气的程度,赢了比赛之后,一连休息几天。刚刚上学,又要赶紧准备参加另一场比赛。

李宗晟说起那段时间他的学习,出去比赛时箱子里一半空间装的都是书,只要是不比赛的时候,就会看书。虽然自学很难,但还是努力克服了。李宗晟说:“辩论很有意思,它会反过来帮助你的学习,让我们的脑子更加灵活。很多东西都是互补的,当把一件事做得很好时,你学到的东西会反馈到其它的方面上,就如学习和辩论之间的关系,是相辅相成的。”

更大的舞台

主持人又就辩论提出了几个相关的问题,比如各位辩手在一场辩论中分别承担着什么样的角色、在辩论中如何找出对方破绽等等。三位辩手就这些问题做了详细而生动的回答,并且回答了在场同学们提出的问题,使同学们对辩论有了更加深刻的认识,甚至是加深了对辩论的向往。

在回答其中一位同学的问题时,刘紫薇说了这样一句话:“每一个想走向大舞台的辩手都需要野心的,最重要的是个人的努力。”大工辩论队正是因为有了这样一群有野心、有理想、有能力的辩手,才会在问鼎世界的道路上越走越远。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜