首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

郭崇慧教授做客名师讲堂解读大数据时代

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-04-17 16:20

今天,大数据时代的来临带给我们众多的机遇和挑战,如何把握时代潮流、提升对数据的驾驭能力并掌握相关技术成为广大研究生越来越关注的问题。近日,管理与经济学部郭崇慧教授做客我校研究生名师讲堂第93期,带来主题为“大数据时代下的数据挖掘与商务分析”精彩讲座,来自全校多个学部、学院200余名老师和同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,郭崇慧教授开门见山说到:“大数据时代已经来临,数据无处不在。”正如全球知名咨询公司创始人麦肯锡所说,“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素”,郭教授从传统行业到新兴技术,为同学们展现了无处不在的大数据在政府职能、金融经济、生命科学技术和互联网等领域发展的重要性。郭老师从宏观着眼,指出基于数据以每两年翻一番的速度疯狂增长的现象,大数据技术应运而生,在学术界和工业界均得到了高度重视,助力多个行业飞速发展。随后郭崇慧教授详细介绍了大数据技术,通过具体案例向同学们重点讲解本次讲座的核心内容,即面对海量、多样以及时刻变化的数据如何进行融合压缩,又如何进行快速有效的分析挖掘,从而得到潜在有用的信息以进行决策优化来实现大数据的商业应用。

深入浅出的基本理论介绍过后,郭崇慧教授根据数据人才缺口这一实际就业情况,针对数据挖掘相关算法和技术的学习给予了正确耐心的引导,并且根据自己在数据科学领域的研究成果鼓励同学们与时俱进,培养自己关注数据、应用数据、驾驭数据的能力,高校解决实际问题的同时可获得更深刻、全面的洞察能力。

郭崇慧教授的讲解逻辑清晰,风趣幽默,紧扣同学们的需求,用数据直观地向大家展现了大数据的魅力,不仅使同学们收获了学识,也引发了大家关于专业以及自身发展的思考。最后的交流环节,同学们积极提问,其中一位化工专业的同学将自己的科研难题与讲座内容相联系,也得到了郭崇慧教授的针对性指导。

本期讲座在大家热烈的掌声中圆满地落下帷幕,相信郭教授对大数据的讲解将帮助在场同学更加清晰地认识当前的技术发展潮流,打破守旧思想,大胆学习新的知识技术、迎接新的挑战!

大连理工大学第八届学术科技节活动缤纷多样,校研会将陆续邀请校内外知名嘉宾做客名师讲堂,努力为广大学子搭建学术交流的平台,敬请期待!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜