首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

孙效里教授做客名师讲堂分享学子成长故事

来源:研究生院 时间:2017-04-17 17:09

近日,第二届“感动大工”年度人物、电子信息与电气工程学部退休教授孙效里做客名师讲堂第94期,带来“传递信心,驿动心灵”主题讲座,与来自学校各个学部、学院的同学们分享学子成长典型故事,为第八届学术科技节增添了春风般的温暖与活力。

孙效里教授退休后满腔热忱地投入到学校关工委的工作中,担负着对近130位教师的听课考核这一繁重任务,并且以志愿服务的方式密切关注大学生的学业发展和心理健康状况。六年来,孙老师与学生谈话近850多人次,累计时长达1800多小时,在她的帮助下,越来越多的同学走出迷茫困惑找到人生的方向。本次讲座孙老师主要围绕“四个学会”展开,通过真实生动的例子向同学们讲述了研究生如何学会学习、生存和交往、实现发展。

学习是学生的第一要务,孙老师通过讲述自己经历的学生辅导案例,向同学们说明被动学习是远远不够的,主动汲取和更新知识、学会规划安排学习任务并将理论用于实践在研究生阶段更加重要。在学会生存方面,孙老师结合当下社会环境,教导同学们应该学习护身本领,锻炼独立生活的自理能力,不仅有高分更应该有高能,努力成为见多识广、有文化修养的T型人才。关于学会交往,孙老师告诫同学们在与人交往时应该主动、团结、尊重,能够发现对方的优点,以欣赏的眼光去看待对方与自己的不同之处,方可有求同存异的和谐状态。讲座过程中,孙老师更像一位热心温柔、善解人意的长辈,她通过讲述自己与爱人相处的点滴,向同学们直观传达了正确的恋爱观,不要让“五官”胜于“三观”,更不要靠强求和金钱来维系一份感情,如此切合现实的内容让大家受益匪浅。最后,孙老师强调我们要明确兴趣,了解需求,抓住时机,做足准备,这样才能找准奋斗目标,走出人生发展的最短路径。

本期讲座孙效里教授向广大研究生分享了一系列学子成长故事,台下同学不仅被老师的故事所吸引,更感动于师长对教育事业的敬业和对学生成长的热切关心。在讲座接近尾声之际,孙老师对同学们深情地说:我们可能不是天才,但我们可以使自己变得更优秀。有时候成长要比成功更重要,因此,你不需要成为最好的,只需要成为最好的你!讲座在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜