首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【红色基因】传承“学在大工”红色基因 精准学业服务 强化学风建设

“谁来一起下午茶”带领本科生细品C语言味道

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2017-04-24 09:06

大工,是读书做学问的好地方,“学在大工”是流淌在大工人血脉里的“红色基因”。作为本科生传承红色基因实施方案——培养“红色筑梦人”“薪火·责任”优良学风建设的重要内容,学业指导与咨询中心立足于通过精准学业服务,切实提升学生的学习体验,从而提升学习质量,以达到强化学风建设的效果。

近日校学业指导与咨询中心在大一学生中进行调研发现,C语言作为一门软件编程语言,语法知识太多、太琐碎,在实际教学过程中,有不少同学觉得C语言学习比较困难。学生们普遍认为C语言的学习有困惑和迷茫,有近500名学生表示希望参加C语言课程的讲座。为帮助同学们更好地学习这门课程,校学生学习与发展协会于4月19日下午在综合一号楼353教室举办了“C语言下午茶”讲座。

协会特别邀请到电子信息与电气工程学部朱鸣华教授为大家讲解C语言知识要点。朱鸣华老师任教三十多年来,一直从事基础课程教学。她先后主讲《大学计算机基础》、《C语言程序设计》、《数据库技术与应用》、《计算机软件技术基础》等多门计算机公共基础课程。通过老师讲解和现场提问,同学们对C语言的学习有了更好的认知和方法。

首先,朱老师强调了学好一门编程语言的重要性,C语言这门学科与其他学科不同,需要同学们多看多练多琢磨。各种编程语言都有自己的语法规则,因此在学习一门编程语言时首先要熟悉语法规则,这就要求同学们认真听课,仔细阅读教材,掌握语法概念。编程题则要动手上机练习,最开始可以模仿例题以加深理解,然后逐步掌握算法设计思想和方法和调试程序的方法。

随后,朱老师向同学们讲解了相关知识点的重难点,根据同学们的学习进度分别从基本数据类型、输入输出、选择、循环、数组五个方面为同学们答疑解惑,强调易错的知识点。比如如何理解运算符号的优先级,需要同学们熟记运算符的优先级和结合原则等;如何正确输入输出数据;if语句的三种形式;三种循环结构;continue; break; 的区别;数组的用法等等,精彩详细的讲解使同学们豁然开朗。

在讲座的最后,针对C语言的学习,部分同学提出了自己的疑惑和不懂的地方,朱老师都细心地一一为学生解答。在此基础上,朱老师扩展地介绍了C语言的应用。例如,C语言可用来编写系统软件,如操作系统;还可以用来编写嵌入式系统程序,驱动程序,图形图像处理程序等等。另外,C语言在交流,笔试,面试时也会涉及到,与同学们的职业规划息息相关。

此次C语言下午茶讲座,同学们不仅重温了C语言学习的重点和难点,也明白了应掌握的学习方法。讲座结束后大家表示经过朱老师的讲解,自己听得“酣畅淋漓”,以后会更加努力地学习C语言及其他专业知识,并被老师的敬业所感动。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,要提升思想政治教育亲和力和针对性。在今后的工作中,学业指导与咨询中心将继续秉持为广大学生服务、满足学业指导需求的原则,以优良学风建设作为广大学生践行红色基因精神的内容,及时了解同学们的想法和需求,积极为同学们提供多样式的学业咨询答疑活动,帮助同学们在学业上取得更大进步的同时,自觉传承“学在大工”的优良传统,自觉践行红色基因。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜