首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

以史为鉴 明鉴吾行

郭金明教授做客名师讲堂细说“资治通鉴”中管理智慧

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-04-25 10:07

《资治通鉴》是我国众多文化瑰宝之一,非静不能读也!非资不能通也!非治不能鉴也!孰非孰不能!“鉴于往事,有资于治道”,以历史的得失作为鉴诫来加强统治,宋神宗取之名为资治通鉴。同样,以史为鉴,明鉴吾行,不仅在古人的生活中很重要,当今社会里也是很有意义的。在改革开放取得巨大成果的今天,4月21日晚,名师讲堂第95期邀请到郭金明教授为我们讲解《资治通鉴》,带我们从古人那里寻找灵感,通过精心选取其中的经典人物言行与历史场景,钩沉发覆,条分缕析,以现在思维为我们总结文化精髓,以生动语言阐发历史智慧。

讲座伊始,郭教授为我们阐述了资治通鉴的历史地位,在这段历史长河里,它获得众多杰出的政治家的一致好评。教授幽默风趣的演讲风格也吸引了同学们的注意力,而后,郭教授为我们提取了书籍中众多的经典人物故事及语录为我们举例详细讲解,庖丁解牛,丝丝入扣,结合历史故事与当今现实社会,在教授的循循引导之下,同学们如同回到了那段峥嵘岁月中,在这故事里,大家如饮醇酒,如痴如醉。特别记得教授讲的商鞅立法之初的故事——五十金举木桩,我们知道了法与信。在教授的各种层出不绝的故事里,大家肆意遨游。

不觉间,讲座已近尾声,但是同学们“不愿醒来”,如庄生梦蝴蝶般,竟不知是吾梦蝴蝶,还是蝴蝶梦我,教授的讲座结束,获得同学们经久不息的掌声,所以大家在提问环节依旧“不肯罢休”。其中,提问的内容既包罗万象,有同学提出“如何在当今浮躁的社会去细读经典”,郭金明教授对所有的问题都进行了耐心的解答,使大家受益良多。

本期讲座在大家热烈的掌声中圆满地落下帷幕,于广大同学而言,不仅应该知道“不增不减不生不灭不垢不净”,还需知道“如梦如幻如泡如影如露如电”。以史为鉴,明鉴吾行,希望在今后的学习生活中,同学们能够谨记先人教诲,扬帆远航。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜