首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

第七届物理嘉年华之“名师面对面”学术讲座圆满结束

作者:纪丹红 来源:物理与光电工程学院 时间:2017-05-09 13:20

5月5日,我院邀请核工业西南物理研究院副院长兼聚变科学所所长、ITER(国际热核聚变实验堆)科技顾问委员会成员、ITER实验包层计划委员会副主席、国家磁约束核聚变专家委员会成员,物理学院89级校友段旭如来我院系楼322讲座,同时此次讲座也是物理嘉年华系列活动之一。段旭如研究员以“磁约束核聚变研究及进展”为题,为大家带来了一场精彩的学术讲座。我院副院长王正汹教授主持了本次讲座,“长江学者奖励计划”特聘教授王友年教授、宋远红教授等教师和研究生,本科生同学一同聆听了讲座。

讲座开始,段旭如研究员详细介绍 “国家磁约束核聚变能发展研究专项计划” 的发展历程和未来规划,同时解释了一些重要的学术名词,使得大家对这次讲座内容更加清晰,并且提出一些在进行科学研究时对人才培养方面的要求,希望以后继续进行科研的同学按照这样的要求培养自己。接下来,段旭如研究员结合自己的研究方向,进一步说明ITER计划是为解决人类未来能源问题而开展的,也是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,同时国家对这一方面的研究十分重视,他希望感兴趣的学生可以同他进行更深一层次的交流。最后,王正汹教授对此次讲座进行了点评和总结。在讲座结束后,进行到提问环节,同学们十分热情,积极提问,不断地向段旭如研究员提出自己在听讲座时遇到的问题,段旭如研究员一一耐心解答。

通过这次学术讲座,同学们对ITER计划与“国家磁约束核聚变发展研究专项”有更深层次的了解,对我国的科学研究有着进一步的认识,并且在自己的专业知识方面也得到极大的拓展。同时,我们感谢段旭如研究员给我们带来精彩的学术讲座,也欢迎段旭如研究员“常回家看看”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜