首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大连理工大学第十六届结构设计大赛圆满结束

作者:李特 来源:建设工程学部 时间:2017-05-12 12:06

5月10日,由我校教务处、创新学院和建设工程学部共同举办的第十六届结构设计大赛在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利举办。本次竞赛历时一个多月,共有来自于建工、运载、机械、能动、人文学部的四十组同学参赛。

本次比赛分为开幕式和模型加载两个部分。出席开幕式的嘉宾有教务处高欣老师、创新创业学院吴振宇老师、建设工程学部李英敏老师、陈廷国教授、肖诗云教授、王吉忠副教授、激婷副教授、潘盛山副教授、易平副教授。

首先,李英敏老师致开幕词。李老师回顾了从1999年到2016年我校在结构设计大赛上取得的优异成绩,鼓励同学“学生捋起袖子,老师倾心指导”,努力将“科”“创”“艺”相融合,继续为“创新在大工”而不懈努力。

接着,王吉忠副教授代表指导老师和仲裁讲话。王吉忠老师是我校结构设计大赛的负责人,他认为结构设计大赛考验了四大方面:知识技能;动手能力;团队意识;意志品质。16年我校与国赛特奖擦肩而过,王老师鼓励同学们迎头赶上、继续向特奖发起冲击。

开幕式最后由高兴代表参赛选手发言。高兴分享了自己参与结构设计大赛和赴美国际交流的心得感悟,她认为但无论做什么,只有尽心尽力全力以赴,抓住身边一切机会,才能得到你想要的结果。眼界更是要放开阔,不能局限于行为积分或是眼前的荣誉上。知道自己想得到什么,并努力争取,在科创中提升自身能力,才是其真谛。

开幕式结束后,参赛队伍模型现场加载顺利进行。本次比赛共有40多组参赛队伍先后将自己的模型进行称重、向老师讲解自己制作的思路并进行模型的多级加载。在参赛队伍中不乏优秀赋有创意的队伍,整个加载环节紧凑紧张,同学们从加载中学习到了结构设计的理念。

由梅少华作为组长的第19组参赛队伍,其作品得到了陈廷国老师的肯定。该组作品做工精致,节点处被处理地十分精细,底部的柱子数量的增多使其结构更加稳定,线条流畅,结构整体性很强。刘雨萌组成的参赛小组,因其质量轻,荷载多,荷质比高获得了加载并列第一的好成绩。同时由高兴、张乐朋、陈俊宇组成的参赛小组取得了综合得分第一,该组成员在赛后又使用64KG的荷载成功完成了加载试验,证明了结构的科学性。指导老师们也向其提供了结构优化的建议。

本次比赛共有38组选手参与加载,共有25组选手成功加载,取得成绩。部分小组的在模型制作、节点加工、结构体系安排、受力分配等方面出现明显问题,从而导致了加载失败。指导老师们在加载环节中不断向同学们指明原因,分析问题,使得同学们深入的了解到了结构设计中的关键要素,例如约束端固定不稳定,杆不受力不受扭多余造成质量增加等。许多加载失败的参赛选手们认真听取老师们给予的讲解与建议,并不气馁,并表示明年再战!

最终,张乐朋(高兴、陈俊宇)组获得比赛一等奖,刘雨萌(张璇、彭传文、王子豪)组、梅少华(王铭意、杨名翰)组、周德田(王梦奇、李赫男)组获得二等奖,朱少勇(王攀、郑嘉豪)组、韩旭(张佳彦、郑紫荆)组、朱雯雯(刘心怡、乔巾哲)组、王泊宁(孙维峰、朱磊)组、刘胜男(杨旭锋、莫永成)组获得三等奖;其中,梅少华组还获得模型最佳设计奖、刘凯旋(王世超、王玉田)组获得模型最佳制作奖。

结构设计大赛是全国传统四大项科创比赛,一直秉承着“面向未来教育体系,培养高水平工程师”的宗旨,以“培养学生创新意识、合作意识和工程实践能力”为具体目标,促使学生将理论知识应用于实际设计,进一步培养学生扎实的理论功底和独立分析问题、解决问题的能力。

学校的大力支持、指导老师的耐心付出、同学们坚持到底的毅力品质以及手工制作、结构设计等知行结合的科创实践,会帮助同学们积累经验,学习知识,为今后的人生道路积累财富。本次比赛也涌现出了一批有水平、有创意的设计作品,发掘出一批在有兴趣、有特长的同学,对我校科技创新人才的培育工作起到了良好的推动作用,也为我校争创“双一流”大学不断助力。

相信大工学子会执着努力,继续前行!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜