首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

规划成就未来 青春绽放光彩

我校成功举行第十一届职业生涯规划大赛

作者:王琳 李良 来源:招生就业处 时间:2017-05-19 10:54

“欢迎大家来到晓鹏老师的课堂,入职以后,我一直在考虑怎样能将科技前沿与课堂教学结合起来,我希望大家都能和芯片领域谈场轰轰烈烈的恋爱”“鹰击长空、鱼翔浅底,万类霜天竞自由!也许不会有下一个马云下一个刘强东,但我相信会有第一个薛乃宇”“综合自己的职业兴趣、价值观和性格,进入咨询公司从事公共管理领域的研究工作是我最倾心的选择”,选手们站在讲台中央澎湃昂扬,他们自信地分享自己的职业规划,尽情地畅想着未来的职业世界,他们的脸上绽放着独属于青春的动人光彩。

5月17日下午,我校第十一届职业生涯规划大赛决赛在主楼一阶报告厅举行。大连理工大学招生就业处处长梁茵出席本次大赛,来自英特尔半导体大连公司、大连龙湖地产、东软集团大连公司、埃森哲大连公司的招聘经理及各学部、学院的学生工作负责人担任决赛评委。

为了继续做好学校的生涯教育,向更多的同学传播生涯规划的理念,普及生涯规划的方法,敦促同学们尽早树立生涯发展目标,学校招生就业处连续第十一年举办了“职业生涯规划大赛”。今年的比赛自四月启动以来,共有千余名同学参与,利用学校购买的“吉讯职业测评系统”分析自己的职业兴趣、性格、个人价值观及技能,撰写自己的生涯规划书,经过各个学部、学院的辅导讲座、初赛选拔、学校复赛选拔,共有来自11个学部学院的12名选手进入决赛。决赛分为个人规划作品展示、评委嘉宾提问环节。在个人规划作品展示环节,选手们突破常规,跳出书本的知识框架,用更多、更有深度的思考与探索来呈现未来的生涯规划。他们有的激情澎湃,有的娓娓道来,有的立志投身祖国建设,有的想要赴山村支教圆自己的梦,他们的生涯规划精彩纷呈,别具匠心,可他们也有共通点,他们脚踏实地,刻苦勤奋,学习成绩优异,科研实践硕果累累,他们也都仰望星空,树立了与这个时代发展同心同向的人生目标。他们的展示打动了现场的评委,也激励着在场的每一名同学。最终,来自电子信息与电气工程学部的闫晓鹏获得了本次比赛的一等奖,电子信息与电气工程学部的薛乃宇、软件学院的郭德继、人文与社会科学学部的文伟铭获得二等奖,化工与环境生命学部的王淳、管理与经济学部的许少迪、机械工程学部的齐彧、外国语学院的司云霞、物理学院的董新宇、建设工程学部的张鹏、建筑与艺术学院的庞晓萌、运载工程与力学学部的王跃共八名同学获得三等奖。

最后,梁茵向获奖的同学们、优秀指导教师和优秀组织单位表示了祝贺,向积极参与此次大赛、给予同学们认真指导的各位企业嘉宾、各个学部、学院的老师以及校职协的同学们表示了感谢。

梁茵表示,学校一直以来十分重视对学生的就业指导,从帮助学生做职业规划到就业指导,从解决共性问题到个性辅导,就业指导工作取得长足进步,希望同学们在选择未来职业的时候,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,立志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒;也希望老师们能更深入地了解我们的同学,了解青年学生个性化的发展诉求和多样的职业目标,希望我们的老师能够始终站在生涯教育的前沿,不断的探索和思考生涯教育的发展,调整和更新已有的理论框架,更加有效地引导同学们思考未来的职业定位与个人发展,唤醒同学们的生涯价值感与职业认同感,帮助同学们收获理想的职业与人生。

化工与环境生命学部、电子信息与电气工程学部、运载工程与力学学部、建设工程学部、软件学院、机械工程学院、外国语学院获得优秀组织单位;化工与环境生命学部石一慈老师、电子信息与电气工程学部郑晓宇老师、公茂强老师、建设工程学部田苗老师、建筑与艺术学院马琳老师、物理学院纪丹红老师、软件学院王娣老师、运载工程与力学学部孙墨曈老师、管理与经济学部张福涛老师、外国语学院王梦雅老师、人文与社会科学学部黎晓明老师、机械工程学院王雷老师获得优秀指导教师。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜