首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工新权益 由我来做主

​2017年研究生权益保障月系列活动圆满落幕

作者:校研究生会 来源:研究生院 时间:2017-05-22 09:24

为提高研究生维权意识,推动我校“和谐校园”的建设,校研究生会举办了主题为“大工新权益,由我来做主”的2017年研究生权益保障月系列活动。在过去的一个多月里,开展了一系列丰富多彩、别开生面的活动,帮助研究生树立了正确的维权观,保障了同学们的学习生活环境。

权益知识问答,在快乐中学习

4月5日,权益保障月开幕式暨权益小知识问答活动在北山A区、B区广场顺利举行。尽管当天天气温偏低且伴有小雨,但不影响同学们对于获取权益知识的热情,积极参与权益小知识有奖竞答。同学们在工作人员处抽取问答小纸条进行答题,开动脑筋,集思广益。对于答对一定数量的同学,权益部给予精美小礼品,提高了大家参加活动的积极性。在轻松愉快的氛围中,同学们积累到了许多的维权小知识,并且熟悉了维权的相关渠道与流程。

“权益+”提案赛,分享权益心得

4月7日至4月21日期间,权益生活部举办“权益+”提案大赛,面向广大研究生开展权益问题征集活动。广大研究生同学通过线上投稿,将自己的维权亲身经历或者能够改善研究生生活的相关建议整理成提案文档,筛选出优秀的案例与建议并将其公示。本次优秀的作品覆盖范围十分广泛,包括购买手机消费维权经历、学校食堂安全隐患调查、宿舍晾衣架的提议、校园网安装报修经历等等。通过分享研究生同学们成功的维权经历,增强同学们自身的维权意识,而优秀的校园权益提案,更是鼓励大家关注身边权益问题,进而为构建美好的校园生活贡献一份力量。

维权知识竞赛,激发学习动力

4月23日18时,维权知识竞赛于研教楼报告厅顺利举办。本次知识竞赛实行单循环淘汰制,共有不同学部学院组成的24支参赛队伍参加。所有的竞赛答题均围绕着研究生现在及未来走向工作岗位之后可能遇到的权益问题展开,范围包括消费权益、劳务权益、案例分析等等内容。比赛过程中,各支参赛队伍都准备充分,体现出对权益问题的极大热情。抢答环节双方你来我往,竞争激烈,同学们在紧张的比赛中扩展了自己的维权知识、提高了自我的维权意识。

师生权益座谈,努力达成共识

为了切实改善同学生活,为广大研究生同学和学校相关职能部门搭建沟通桥梁,5月16日组织召开的维权座谈会在研教楼2-1会议室举行。后勤处副处长金锋、研工处副处长兼校团委副书记李哲、资产管理处校园管理科科长赫英辉、北山公寓服务中心主任田宣政、供暖中心主任丛修丕、北山食堂工作人员(七食堂李经理、九食堂姜经理、十食堂范经理)受邀参加此次座谈会,与五十余名学生代表一起讨论有关研究生同学的校园生活问题。

到会的学生代表在会上提出了广大同学热切关心的问题,包括高峰期食堂买饭问题、食品安全问题、学生宿舍晒衣空间及洗衣机使用时间问题、用电查询及热水提供,北山浴池的运营等。各类问题均与学生生活密切相关。到会的各部门领导和工作人员耐心、详细地记录了每一个学生代表提出的问题,并针对具体问题耐心与同学沟通。会场内秩序井然,双方就许多权益问题商讨解决方案并达成共识。到会的后勤处副处长金锋老师表示,后勤集团始终以“为广大师生服务”为宗旨,他们会对大家提出的问题分门别类,责令具体负责单位加以整改。他们也欢迎广大研究生同学在遇到权益问题无法解决时,及时与后勤处沟通,以便快速解决同学们遇到的问题。

大工新权益,由我来做主。生活权益,绝不权宜。2017年研究生权益保障月活动为期一个多月,取得了丰硕成果。既为同学们提供了展示自己的舞台,充分调动了大家的参与热情,更丰富了同学们的维权知识,增强了大家的维权意识,使同学们在日常生活中遇到困难时,能够运用合理有效的手段维护自己的权益。同时营造了良好的校园维权氛围,加强了学生群体与学校各部门的沟通和交流,切实维护了学生权益,加快推动了我校“和谐校园”的建设。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜