首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工第五届“欧波同杯”大学生金相技能大赛举行

作者:张环月 来源:材料科学与工程学院 时间:2017-05-22 09:59

5月13日上午,由大连理工大学教务处主办、材料科学与工程学院承办、欧波同有限公司赞助的大连理工大学第五届“欧波同杯”大学生金相技能大赛,在材料科学与工程实验中心举行。材料学院曹志强教授、邹龙江教授、张贵峰教授、马海涛教授、张俊善教授、袁立江高工等担当此次大赛评委。

材料科学与工程实验中心负责人邹龙江教授主持开幕式,并讲解了本届大赛的比赛规则和流程。材料学院副院长黄昊教授致开幕辞,他强调金相技能是材料人的手艺,是开启材料大门的钥匙,并肯定了以赛促教、以赛促学的教学模式,希望同学们夯实专业基础,培养材料类专业创新意识。

来自全校的169名本科生参加了5月13日、14日的初赛,最终选出50名学生进入5月20日的复赛。经过为期3天的激烈竞争,参赛选手认真准备、发挥出色;指导教师不厌其烦、耐心指导;评委会评审规范、认真、客观、公正。参赛同学全部完成了大赛所有环节,35名同学从众多强手中脱颖而出,获得奖励。最终危柯瑞、徐以宁、肖诚禹、刘三维、赵含章等5人获得一等奖,孙彬瑄、徐睿博、 周玉琦、黄一维、吴建兵、陆畅、左睿昊 、武帅、刘永苗、王加悦等10人获得二等奖,孟繁博等20人获得三等奖。学校将从获一、二等奖的同学中采取自愿报名形式,由专业指导教师培训选拔,最终确定3名参赛选手,代表我校参加今年10月9日在南昌举办的第六届全国大学生金相技能大赛 。

大赛闭幕式及颁奖仪式于5月20日下午在材料学院报告厅举行,大赛负责人邹龙江教授主持了闭幕式及颁奖仪式。学校教务处处长张维平教授参加了闭幕式及颁奖仪式,并代表学校宣布了获奖同学名单,他肯定了举办金相技能大赛的意义,鼓励同学增强实践技能和创新意识,多实践增技能;希望材料学院今后多举办具有专业特色的精品比赛项目,为广大学生提供更多更好的实践交流平台。大赛赞助商——欧波同有限公司总裁皮晓宇先生、销售经理施会鸣女士也参加了颁奖仪式并颁奖,皮晓宇先生对本次大赛圆满举行表示祝贺,并充分肯定了同学们的实践能力和专业技能,鼓励同学们学有所成报效祖国。最后,大赛评委会主任曹志强教授为大赛作了点评,对参赛选手的表现给予肯定,同时也提出了中肯的建议,希望同学们能够注重金相制样技巧,提高细节处理能力,熟练掌握金相制备、腐蚀、观察等技能。

举办大学生金相技能大赛旨在提高大学生的金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力,浓厚校园学术氛围,为大学生提供一个相互交流和学习的实践平台。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜