首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

我校第十届“5•25”大学生心理健康节开幕

作者:张连成 王晨译 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-05-26 11:39

5月25日上午,由我校学生处心理健康教育与咨询中心主办,运载工程与力学学部承办的大连理工大学第十届“5·25”大学生心理健康节开幕式暨现场心理咨询活动在中心食堂前举行,学生工作处副处长张远航、心理健康教育与咨询中心主任胡月出席本次开幕式,20位国家心理咨询师参与现场咨询活动。

“5·25”谐音“我爱我”,意为关爱自我心理成长与健康。本次活动以“我爱我——生命如虹,心花绽放”为主题,以生命价值观教育为主线,以和谐发展为目标,通过系列心理健康教育活动,引导学生形成健康的人格和积极的生命价值观,培育和发展独特的积极校园心理文化。

活动现场分为心灵面对面、心灵艺术和回忆童年三大活动版块。活动形式新颖多样,吸引了很多同学前来参加。心灵面对面即为每年开幕式的经典活动――现场名师心理咨询。20位我校心理咨询师来到现场,尽管天气欠佳,风很大,但同学们和咨询师心灵对话的热情一点不减少,针对前来学生关于学业、规划、人家关系等等方面的问题,老师们都认真的倾听和做专业的解惑与辅导。

心灵艺术版块旨在为同学们提供一个放松身心、陶冶情操的舒适环境,将传统艺术与活动月相结合。书法、涂鸦让同学们在紧张的学习生活当中仿佛来到一片净土,投入其中也在其中得到了放松。在传统文化中荡涤心灵,放飞自我。此外,现场还开展了关于大学生心理现场的调查问卷和经典的“房树人”心理绘画游戏,同学们积极踊跃地参与到游戏中来,拿起画笔,将自己的内心世界呈现在这寥寥数笔的图画中。

回忆童年版块中葫芦娃,魔卡少女小樱,黑猫警长……数不清的童年回忆随着音乐的响起涌入同学们的脑海,也吸引了很多同学的注意。现场早就准备好的四驱车跑道、跳房子,让现场的同学们惊喜不已,纷纷加入游戏,回忆童年,回归童趣。相信所有的同学们都能够以本届心理健康节为契机,放松心情,陶冶情操,给心灵减压。

今年是我校第十年开展“5·25”心理健康节,每年活动都开展多彩多样的有益于大学生心理健康的教育活动,在广大师生中具有广泛的影响,活动也多次荣获校社团精品活动。接来的时间里,将通过开展“我的生命成长故事”讲述大赛、“我的母亲”感恩心理征文、“我是心委”心理委员培训、“我的心梦工厂”心理短视频大赛、“七彩梦想、薪火绽放”校庆心理嘉年华以及各学部(学院)特色活动,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,心理健康教育与思想政治教育相互融合互补,以三生教育、感恩教育、挫折教育、幸福教育等为主要内容,宣传普及心理健康知识和教育理念,引导学生关爱自己,珍爱生命,帮助大学生树立正确的人生观、价值观。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜