首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信学部青年志愿者协会开展儿童节“快乐课堂”活动

作者:电信学部 来源:电信学部 时间:2017-06-02 08:10

5月31日,粽叶的香气还在空气中淡淡的弥漫着,清晨的一场小雨让今天的大连还透露着些许的凉意,“春气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”这降温丝毫没有影响到电信青协志愿者们激动的心情,因为经过近两周的精心筹备,黑石礁辅导站的十八名孩子终于来到大连理工大学,参加六一儿童节特别活动。

来大工途中,曲校长向孩子们讲解了《科技成果<井喷>,厉害了我的国》,文章讲述了C919首飞、第一艘国产航母下水、可燃冰试采成功等一系列让国人引以为傲的重大科技成果的实现,接着分析了科技领域不断的突破,离不开国人甘于奉献、勇于攻关的无畏的精神,进而激励孩子们好好学习,认真钻研,争取有朝一日为祖国做出杰出的贡献。孩子们在听了我国的科研成果后,对参观大工这样一座新进的科研型大学兴趣大增。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”同诗仙一样,开心的旅途总是特别短暂,曲爷爷话音未落,车就抵达了大工南门。孩子们有序的下车排队,六一节特别活动参观大连理工大学便正式开始。从南门走进校园,在朦胧微雨中穿越情人路,在志愿者的讲解下,孩子们认识到大工不只有“科研切意铸长剑,只待出鞘斩乾坤”的科学和严谨,更有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的浪漫和柔情。在茂密的水杉林的注视下,大家一起来到了刘长春体育馆,当志愿者们问及刘长春教授的杰出事迹时,孩子们抢答到他是“奥运第一人”,让志愿者们颇为惊讶,忍不住称赞连连,接着志愿者们向孩子们讲述了刘长春教授的生平事迹,并一起在铜像前合影留念。

接着,孩子们和志愿者们沿着山坡来到材料馆,李济均同学在门口的单杠上给孩子们表演了引体向上等高难度动作,娴熟的技巧让孩子们忍不住拍手叫好。接着,志愿者们和孩子们来到了山上礼堂,“峰岚舞遍诗头韵,原创唱尽词底风。”虽然外表遍布岁月的痕迹,但是举办过“峰岚杯”、“文明杯辩论赛”等一系列盛大赛事的山上礼堂绝不逊色于任何一座建筑。领略了山礼“笔墨诗书画,落尽长安花”的文艺底蕴,映入眼帘的是创新园大厦“上九天揽月,下五洋捉鳖”的科技雄风,这座大楼以其电脑的外表向孩子们形象地展示了电信学部的特色以及电信学子的科研热情。参观临近尾声,一行人穿过遍布蔷薇的小道来到主楼,满怀敬仰之情和毛主席像合影,同时志愿者介绍了屈伯川和钱令希两位老前辈的事迹。在这些伟人事迹的感染下,孩子们爱国之情和报国之心热血澎湃,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的奉献精神溢于言表!

最后,大家在连理石下合照,曲校长告诫孩子和志愿者,“花有重开日,人无再少年”,必须以前辈为楷模,珍惜韶光,热爱科学,为民族创造更好的未来。在这短暂的参观之后,每个人都在心中和大工推杯换盏,与彼此的岁月共饮,和遥远的往事干杯。在前辈们的期待和注视下,电信学子必将竭尽全力,投身科学,助力祖国的崛起和民族的腾飞!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜