首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【研招进行时】研究生院举办“大工等你来”讲座活动

作者:研究生院 来源:研究生院 时间:2017-06-06 16:11

“付出和坚持是每一名大工人的基本素养,不断地锤炼和积累才能迎来收获,我也相信只有懂得分享和传承才是对这里最好的回馈,懂得沉淀自己,才能向更远的目标出发。”博士研究生杨越在“大工等你来”讲座活动中分享到。开展本次活动,旨在为保研同学讲解如何进行研究生期间的发展规划以及研究生就读地区、高校、专业和导师的选择。研究生院邀请从事研究生教育工作多年的郭新闻教授、杨中楷副教授为同学们讲授保研发展规划方法,邀请优秀研究生代表杨越、姜盛坤同学为大家分享自己的成功经验。

郭新闻教授,化工与环境生命学部副部长,博士生导师,我校2017年百千万人才工程国家级人选推荐人选。郭教授说到,进行保研的发展规划时要着眼于未来的发展,要从自身能力提升的角度思考。保研时,选择学科的排名比学校整体排名更加重要,选择排名相对不是很高的院校就读优势学科对同学们今后的发展会更有利。

本次讲座活动邀请了管理与经济学部14级博士研究生杨越、运载工程与力学学部16级硕士研究生姜盛坤两位同学与同学们分享自身保研的发展经历。杨越同学在分享经验时说到,研究生不是“科研民工”的代名词,“女博士”也不再是刻板的写照,高校也有诗和远方。姜盛坤同学总结出了影响选择高校因素的排序,他认为选择高校时要依次考虑人生目标、学校平台、本校优势、家庭因素、地域因素和母校情结。

讲座的最后活动中最后一个出场的是人文与社会科学学部博士生导师杨中楷副教授,杨中楷老师借我校校史以及杰出校友事迹,引领同学们寻觅自身的 “大工基因”。杨老师说到,管理即是决策,做好保研发展规划最重要的就是要做好决策。只有选择正确了,再结合自身努力,才能够事半功倍。杨中楷老师在讲座的最后希望同学们结合前人的经验,在做到充分了解的前提下做好决策!

讲座活动过后同学们与老师以及学长学姐进行了广泛的交流。通过本次活动,同学们对于自己获得推荐免试资格后的发展规划不再茫然,对于母校的了解更加深入。稍后各学部(学院)、部、校区将结合各学科特点为保研和考研的同学们带来更加详细规划介绍。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜