首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

强化“五个育人” 落实《意见》精神

研究生青年成长沙龙系列活动第54期成功举办

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-06-15 08:45

为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),深化高校共青团工作改革,以优异成绩迎接党的十九大召开。6月13日晚,大连理工大学研究生会举办了第54期研究生青年成长沙龙活动,研究生工作处副处长兼校团委副书记李哲老师与校研究生会主席团成员以及各学部学院研究生会主席就学习《意见》后的心得体会和日后工作的具体开展进行了学习交流。

会议伊始,参会研究生会干部就自己对《意见》的学习发表了看法。校研究生会主席林宏晓同学从知和行两个角度谈了自己的认识。他表示:对于知,他对《意见》的最直观的感受是:越学越有收获,越学越有启发,越学越受鼓舞。第一,可以从《意见》中找到研究生团学工作的根本方向,而离开这个方向,团学工作就是无源之水、无本之木;第二,《意见》从基本思想、指导原则、核心任务、强化运营和保障实施几个维度全方位对高校工作提出了新思路、新方法、新举措,让思想、方法落地,为工作提供抓手。对于行,从宏观来说,要将《意见》主动融入大工红色基因,引领广大研究生践行“四个自觉”,为双一流建设做出贡献。从微观来说,一要加强思想政治工作,将团学工作融入大思政活动;二要坚持网络育人,发挥新媒体作用,扩大网络舆论的参与度、覆盖面,使官方媒体成为服务同学、维护权益的平台。其余参会人员也结合自身的工作实际,从组织建设、社会实践、文化活动、理论学习、志愿服务、权益保障等方面分享了学习感悟。

李哲老师在认真的聆听了大家的学习感悟后,针对各学部学院研究生会主席所提到的问题与挑战,提出了自己的意见和建议。随后,他向大家深度解读了《意见》,其中重点探讨了五个“育人”。他指出,研究生团学工作要强化组织育人,把组织工作、组织建设放到第一位,把研究生会规章制度规范化、程序化,同时做好基层团组织建设工作;要强化实践育人,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,走进乡村,走访企业,在实践中学习、成长;要强化文化育人,丰富研会文化活动内涵,在活动形式的基础上,更要重视活动本质;要强化网络育人,做好微信平台建设,弘扬正能量,提高思辨能力,依靠内涵吸引关注;要强化服务育人,健全完善规章制度,发动学生群体监督,以正确的途径和方法、规范的流程解决问题,维护学生权益。最后,他建议各位同学及团学组织结合红色基因主题教育活动继续深入学习领会《意见》,做到坚持理论联系实际学,坚持分阶段学,坚持统筹兼顾学,坚持创新方法学。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作,至关重要。我校研究生团学工作将紧紧围绕学校立德树人的根本任务,坚持两个“牢牢把握”,充分发挥“五个育人”职能,把加强思想政治引领摆在首要位置,把社会主义核心价值观教育贯穿于育人全过程,引导帮助广大研究生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立起对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖,为我校“双一流”建设做出贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜