首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

BOE创新挑战赛东北赛区大工晋级赛圆满落幕

作者:程才 来源:电信学部 时间:2017-06-15 14:42

611日下午BOE创新挑战赛东北赛区大工分赛区晋级赛现场答辩在大黑楼A502顺利举行。从前期宣传、作品征集到作品评选,赛程历时将近一个月的时间,我们总共收到了全校32件创新作品方案及创新创业策划书。经过学校老师以及公司专业技术人员的层层选拔,在诸多优秀的项目作品中,12份优秀作品以突出的创新性和出色的实践能力晋级了决赛。生物医学工程系齐莉萍副教授、信息与通信工程学院邹德岳老师、电信学部学生工作办公室科技创新指导教师程才老师担任了决赛评委,从专业技术、项目书撰写、团队分工合作等各个方面进行了深入的指导。

答辩过程中,每个团队有5分钟陈述时间和3分钟评委提问时间。各个团队纷纷对自己的项目进行了精彩而详尽的解说,呈现出了兼具创新创意与专业技术的作品。生物医学工程系马济通团队的作品基于智能手机的人体多生理参数监测系统,能够可实时监测心电、呼吸、人体姿态信号。该系统经胸部电极获取心电与呼吸信号,经三轴加速度传感器采集姿态信号,通过蓝牙传输的方式,将信号传输至手机端进行分析处理,实时动态监测,准确率高。软件学院孙仟臻团队的作品云智能水族箱用智能互联的技术实现通过手机远程控制水族箱状态,调控水族箱环境,改变传统养鱼方式。该产品借助云平台,使用搭载stm32f103芯片的mcu系统,完成数据的采集处理与发送,结合物联网技术与安卓技术实现APP的开发。


与此同时,各位评委老师在比赛答辩过程中对各个项目进行了一针见血入木三分的点评,引发了同学们对相关问题的进一步的深入思考,使大家收获良多。

经评委老师慎重打分,最终评选出以下九组获奖团队,BMELAB团队的“基于智能手机的人体多生理参数监测系统”以成熟的技术研发和实用性获得了一等奖,WirelessLife团队的“应用于无线充电领域的可实践化的无线充电智能系统”获得了二等奖,Birds of Paradise团队“云智能水族箱”等三支队伍获得了三等奖,写字小车团队的“纸上打印机”等5支队伍获得了优秀奖。获得一、二等奖的作品将代表学校参加全国总决赛。

科技竞赛是检验学生科技创新能力的关键途径,BOE创新挑战赛为广大学生提供了展示科技创新能力、提升科技创新技能的平台,受到了老师和学生们的大力关注和重视。大连理工大学BOE俱乐部由电信学部程才老师担任指导教师,曾举办圣诞party、学生骨干训练营等多个品牌活动,与北京京东方科技集团股份有限公司建立了长期有效的合作和沟通。未来,俱乐部将继续组织更加贴近学生生活的各类活动,充分发挥社团的文化育人功能。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜