首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【缤纷毕业季】艺术教育中心2017级毕业音乐会圆满落幕

来源:人文与社会科学学部 时间:2017-06-20 15:26

6月15日下午,大连理工大学艺术教育中心2017级艺术硕士毕业音乐会在八角楼 A301 拉开帷幕,音乐会持续一个多小时,两位毕业生超常发挥,为现场带来一场别开生面的艺术饕餮盛宴,毕业展演取得圆满成功。艺术教育中心2017级毕业音乐会邀请到了艺术教育中心系主任张一凡老师,和其他几位艺术教育中心老师杨姗姗、毕源红、耿蕾、白一平作为评委,对两位艺术硕士的表演进行打分。两位艺术硕士毕业生用钢琴和琵琶共奉献了九首作品,让到场的观众亲切地感受到音乐的魅力,接受艺术的熏陶。

下午三点,毕业音乐会展演正式开始,主持人报幕之后,艺术硕士杨拯以一首浪漫主义时期的钢琴独奏——门德尔松《随想回旋曲》拉开展演序幕,娴熟的指法,流畅的音符,很快吸引住观众的注意力,让大家徜徉在钢琴的美妙旋律中。接下来,一袭红衣的李露抱着琵琶缓缓走向台上。她带来大家耳熟能详的作品《十面埋伏》,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,一拨弦瞬间将大家拉入“当其两军决战时,声动天地,屋瓦若飞坠。徐而察之,有金鼓声、剑弩声、人马声……”的楚汉战争情境里。

在接下来的时间里,杨拯和李露分别交替演奏了六首曲子,分别是钢琴曲:巴赫《d小调前奏曲与赋格》、李斯特《侏儒舞》、贝多芬E大调奏鸣曲、李斯特《弄臣》,与琵琶曲:《一指禅》《诉》。杨拯用钢琴展示了“为我一挥手,如听万壑松”的豪迈,投入的表情,饱满的音调,每首曲子,都把观众带到一个不同的时期,时而激狂,时而涓涓细流,徜徉在钢琴曲中无法自拔。李露带来的琵琶曲:《一指禅》《诉》充分展示了中国民族乐器的魅力。“低眉信手续续弹,说尽心中无限事 ”,李露动情的表演,娴熟的指法将琵琶的表现力充分展现,时而表现铁马金戈、狂风暴雨般的磅礴气势,时而表现表现小浦夜月、渔舟晚唱的淡远轻柔。

最后,两人以协奏曲《草原英雄小姐妹》为这场音乐会划伤圆满的句号。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,二人近乎完美的合作,为自己的研究生学习生涯交上一份完美的答卷。

“世上无难事,只怕有心人。”两人经过一年多精心的筹备,在学术和艺术表演方面均达到大连理工大学艺术硕士的标准,充分验证了艺术教育中心“学科交叉性+课题性”的培养模式,通过系统性的课程学习与艺术实践,努力将学生培养成兼具文化修养、美学素养与艺术创造力的高级应用型音乐人才的学科目标。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜