首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

“绿色技术创新助力绿色增长、绿色转型与绿色发展”主题讲座成功举办

作者:崔强、康帅 来源:校团委 时间:2017-07-03 15:26

“绿色化的本质就是‘化’为‘绿色’,其具体表现为生产方式绿色化、生活方式绿色化以及价值取向绿色化。”6月29日晚,大连理工大学管理与经济学部武春友教授为我们声情并茂地讲述了这样一个绿色的故事。

为贯彻落实2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排,推进我校绿色节约型校园建设,促进我校节能减排工作的开展,作为“节能有我,绿色共享”的节能宣传周系列活动的重要环节,“百川讲堂”第195期“绿色技术创新助力绿色增长、绿色转型与绿色发展”主题讲座在八角楼A302如期举行。这次讲座为全校师生带来了绿色发展最前沿的理论及技术,与广大师生分享绿色发展理念。校资产管理处处长李昕教授、校团委副书记崔强、校资产管理处水电管理科科长柳欣欣参加了讲座。

讲座伊始,武春友教授围绕“世界地球日”讲述了其所在团队近年来在“绿色增长”方面完成的多个生态工业园区建设规划、循环经济、低碳经济项目。其团队研究成果“绿色增长提案”在2015年3月两会上提交并引起了多方关注和重视。

武春友教授表示,目前,“绿色发展”已成为全球共识,中国也在积极承担一个大国应尽的责任。2005年联合国亚太经济合作与发展(ESCAP)会议将“绿色增长”看作是实现可持续发展的关键战略。埃塞俄比亚、墨西哥、新加坡等国在绿色增长上做出的成功范例,都对我国的绿色发展有宝贵的参考价值。2015年初,环境保护部出台的被称为“史上最严”的新环保法、国家生态工业示范园区的建立、传统产业链的创新等一系列举措都让世界看到了中国的努力。

讲座接近尾声,武教授表达了对技术创新助力绿色增长的展望。虽然我国在这方面起步较晚,但是发展迅速,取得了举世瞩目的成就:最早推出石墨烯基锂离子电池“烯王”、玉米芯变石墨烯技术被认定为全球首创、中国在海域中连续稳定试开采可燃冰成功……中国在探求绿色发展的道路上从不惧怕挫折,也从未停止过脚步。

“绿色化”发展为我国经济转型指明了一条道路,污染排放减下来、环境质量好上去,“美丽中国”梦想的实现就会指日可待。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜