首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【红色基因】惜时努力 兴校强国 为国争光

化工与环境生命学部举行“红色基因 薪火相传”新生系列入学教育第三场报告会

作者:于瑾泉、王一 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-09-21 08:19

“我最自豪的是在国际舞台上凭借着自己的聪明智慧和能力赢得国际的尊重,一次又一次为母校争光,为国争光!”、“当别人称赞我问我是哪毕业的时候,我会自豪的说:‘我是大连理工大学毕业的。’”这是化工与环境生命学部82级校友齐爱华在“红色基因、薪火相传”学部新生系列入学教育第三次报告会上饱含深情的讲述。

9月17日晚,化工与环境生命学部举行第三场“红色基因 薪火相传”2017级新生系列入学教育第三场报告会。学部82级校友,华洋科仪董事长齐爱华女士为全体学部2017级新生做了《惜时努力,兴校强国,为国争光》的报告。

惜时努力是大学学习生活的立身之本

齐爱华校友与在场新生共同讲述了自己在校学习生活的点滴回忆,并分享了自己能够在学业、科研和学生活动取得全面成功的心得。她提到大学知识的学习,一是要靠专心,珍惜时间,提高效率,时刻保持高度的专注状态,专注于大学知识汲取的各个环节,让高效成为一种习惯。二是要靠钻研,努力奋斗,对待知识始终保持渴求的状态,克服困难,充分积累科研学识。这种“专”和“钻”的习惯,让她在大学不断成长,她不断强调只有学好大学的知识,才能够打稳事业的地基,成就人生的价值。

兴校强国是坚定理想信念的力量之源

随后,齐爱华校友鼓励学生树立远大理想,尤其是年轻一代更要肩负兴校强国的历史使命。作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,学校肩负着中国经济文化建设的光荣使命,凝聚成红色基因并融入大工血脉,作为大工的学生,就要始终铭记兴校强国的历史使命,不断探索,刻苦钻研,学以致用,对大学专业的精专,让她在专业领域取得优异成果,在坚定不移的理想信念中开创事业之路,谱写精彩人生。

为国争光是实现人生价值的宏伟愿景

齐爱华校友谈及了自己在众多国际学术会议上发表讲话的感受,她表示能够与诸多科技前沿的学术精英交流,是学术思维的碰撞,更是国家影响力的体现。她表示近几年活跃于国际舞台,与科学界的学术大咖、英国皇家院士、美国化学会顶尖科学家交流,让她感受到由衷的自豪感。她叮嘱新生同学要塑造完美大学生活,更要始终怀揣忠于祖国的热忱之心,未来在祖国各地的工作岗位上建功立业的同时,实现自己的人生价值,为祖国发声,为祖国争光。

齐爱华校友一直关注着学校各项事业的发展,更关注着学部本科生人才培养工作,心系在校生的成长成才,此次她特捐助十万元成立“爱华海外交流基金”,学部也将专门设计订做的捐赠纪念奖杯送予齐爱华校友。

化工与环境生命学部以传承“红色基因”主题教育为统领,整合迎新专项教育的首因效应和组织优势,形成了“红色基因、薪火相传”新生系列入学教育,将大工的传统和精神注入2017级新生的血脉。从大工首届毕业生鲁谆发表“又红又专 全面发展”的报告,激励新生担当实现中华民族伟大复兴的光荣历史使命;到第二场报告会中潘艳秋教授鼓励新生明确目标,秉持“学在化环生”得优良传统,铸牢发展基础;到今天齐爱华校友勉励在校生珍惜时间,踏实认真学习,化环生将继续让红色基因主题教育走向深入,引领2017级新生从入学开始就矢志成长成为具有大工精神特质和品格的“六有”大学生。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜