首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

将课堂搬到企业 材料化工师生走进校友企业参观交流

作者:化环生学部材料化工教工党支部 来源:化工与环境生命学部 时间:2017-09-27 14:18

为了将专业建设与创新创业教育充分融合,积极推进教育教学改革,培养实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用创新型人才, 9月22日,材料化工党支部教师党员带领材料化学系本科生和研究生代表一行四十余人赴松木岛对校友企业“大连百傲化学股份有限公司”和“龙想催化化学股份有限公司”进行参观、学习与交流。

大连百傲化学股份有限公司于2003年创建,主要产品为高附加值杀菌剂。经过10余年的不懈努力和创新发展,公司从一间小厂房逐渐发展到拥有旅顺开发区、松木岛、沈阳三大生产基地,市值35亿的上市公司。无机化学专业毕业的刘海龙总经理对老师和同学们进行了热烈的欢迎,高分子专业毕业的顾振鹏总工程师介绍了公司的创业历程,以及 “安全•环保•守法经营”、“诚信•创新•进取”的企业精神,着重介绍了企业发展中遇到的实际工艺问题、安全事故处置和产品创新开发的过程,并且带领师生参观了重点生产和检测设备,进行了实地的现场教育教学。

龙想催化化学股份有限公司由我校化工学院校友刘竖毅于2014年创办,注册资本5000万,企业总投资达1.3亿,主要产品为苯酐催化剂、甲醇脱氢制甲醛催化剂,以及高纯度均苯四甲酸二酐等。刘总带领老师和同学们参观了厂区,详细介绍了催化剂的生产至封装的流程以及高纯度均苯四甲酸二酐的生产过程。随后,刘总又给大家生动的介绍了自己的创业过程,并且诚挚的邀请师生加入创业队伍,共同开拓事业。

材料化工专业方向负责人张述伟教授、材料化工党支部书记王华副教授、副书记叶俊伟副教授、支部委员李琳老师和陈霄老师全程组织参与了活动。张述伟教授对老师和同学们给予了指导,他指出:经过这次参观交流,青年教师应认真定位个人工作发展,科学研究能够结合企业实际需求,同学应该以校友创业为榜样,夯实基础、提升能力,毕业后为社会做出更多的贡献,实现自己的理想,取得更大的成就。张思琦同学认为参观学习收获很大,充分认识到创业艰难,更应该珍惜在学校的学习机会,努力提高个人专业素养。朱田震同学则表示:近距离的接触企业,体会科研成果是如何向实际生产应用转化,激发了创新意识,增强了创业自信心,受益匪浅。

本次活动为材料化工教工党支部的特色党日活动之一,得到了学部党委的大力支持。经过参观和学习,同学们不但认识企业,了解企业生产运营情况和工艺过程,创新创业热情也很受鼓舞。同学们钦佩校友创业历程同时也立志培养知难而上的精神,提升自己分析问题、解决问题的能力,让知识创造价值,让理想变成现实。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜