首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

红色学风代代传 新生导论课助力2017级新生学习“软着陆”

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2017-09-30 08:22

2017级新生入学近一个月,大学课程也已陆续开展,为帮助新生快速地适应大学的学习生活,将“学在大工”的红色传统传承好,发扬好,学业指导与咨询中心开展“新生课程导论”系列讲座,通过名师引路的形式帮助新生初步掌握大学学习方法,激发学习兴趣,更科学、有效地帮助新生适应大学的课程。

9月26日至9月28日,学业指导与咨询中心首先邀请了金正国与蒋志刚两位老师为2017级新生带来了“高数新生课程导论”。经过前期同学们的自主报名,共有10个学部、学院的1900余人报名参加。通过两位老师深入浅出的讲解和现场提问,同学们对高数学习的重要性和学习方法等有了明确的认知,为之后的学习打下了坚实的基础。

讲座伊始,金正国与蒋志刚两位老师都对高数学科的主要学习内容进行了概括,讲解了各部分之间的联系以及在各方面的应用,同时也分享了自身对高数的认知。两位老师都从学生的角度出发,强调高数学科首先作为基础主业课所占学分比重大,另外也是为今后各种学科的专业课打基础的课程,以此告诉同学们学好高数是十分重要的。

接着,两位老师向同学们分享了学习高数的方法。金正国老师将高数的学习方法形象地总结为“三心”+“两不忘”,即课堂上听讲要认真、专心;复习时要静下心来,仔细琢磨;写作业时要下苦心刻苦努力,真正学会做题;不忘预习,提前掌握上课内容,便于课堂理解;不忘课外阅读,补充书本上的知识,开阔学习视野。蒋志刚老师将高数的学习方法总结为三大绝世武功。首先是“吸星大法”,吸收书本和课堂讲课的知识;其次是“化功大法”,主要是靠多做题,将学到的知识转化为自己的能力;最后是“乾坤大挪移”,学会一个知识点应付各种题型,不断进行总结,建立知识点体系。蒋志刚老师还为同学们系统梳理了高数(上)的重点难点。

讲座的最后,在场的同学们就自己的疑惑进行了积极的提问,两位老师均给予了耐心而且有针对性的解答,更深一步地解决了2017级同学们在学好高数这条路上的障碍。

此次课程导论系列讲座,从学科内容的概述到学习方法的引导,金老师和蒋老师为同学们展示来自了书本之外的学科魅力,使同学们深刻体会到了“学在大工”的意义,明白了大学的学习方式,也知道了未来的努力方向,老师对同学问题直率而幽默的回答也让同学们对大学的课程有了深入的了解。

在今后的工作中,学业指导与咨询中心将继续积极了解广大同学们的需求,竭诚为同学们提供多样式的学业咨询答疑活动,加大朋辈辅导力度,切实服务于同学们的学业需求,帮助同学们在学业上取得更大进步。

相关链接:

以下是从两位老师的讲座中选取的一些同学们关注度较高的问题:

(1)同学:都说高数很看重证明,就像“小明今年6岁,证明他明年7岁”。老师,高数证明真的这么夸张吗?

金老师:没有那么夸张,但是高数的确很看重证明,因为数学是很严谨的。我认为数学的证明充满了魅力,它能够锻炼你的思维,所以咱们同学们不要怕证明题,要去做证明题,征服证明题。

(2)同学:老师,做题的话咱们课本上的题够吗?想要取得好成绩还需要买练习册吗?

金老师:想要掌握知识点呢,把咱们学校课本上的课后习题钻研明白就差不多了。如果同学们对高数特别感兴趣,想要提升自己,那可以自买书。考试的话咱们学校有考试题库,你们可以找学长学姐要一份题库,做明白题库考试就差不多了。

(3)同学:老师,您能大概讲一下我们能参加的数学竞赛吗?

蒋老师:数学竞赛有大连市数学竞赛,省赛和国赛。大连市的竞赛难度不小,基本上是每年5月份报名,6月份考试。辽宁省的数学竞赛是为参加国赛做准备,在10月份考试,选拔出前几名参加来年3月份的国赛。

(4)同学:请问老师,线代和工数有什么比较适合的辅导书呢?

蒋老师:一般情况下,用咱们学校的课本和同步辅导就可以。也可以参考同济大学或是北大的数学教材。有能力,也可以做一下考研的数学题。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜