首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

运载学部为2017级新生进行入党启蒙教育

作者:赵文强、高若青 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-10-10 08:55

“2017级新生被称为百年新生,关乎于中国的“两个一百年”奋斗目标”,“正是因为信仰,才让中国共产党走向了最终胜利”,观看热播剧《人民的名义》片段、纪录短片《红色气质》、公益广告《我是中国共产党》……这一句句、一幕幕都发生在运载学部2017级新生入党启蒙教育现场。9月29日晚,运载学部2017级新生入党启蒙教育在西综B101举行。校党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏为全体新生做题为《入党启蒙之我见》教育讲座。党委宣传部、运载学部相关人员出席大会。

侯庆敏从入党是一种信仰、入党是一种责任、入党是大工人的追求三个方面为新生进行了入党启蒙教。在简要介绍了中国共产党建党历史后,她表示,纵观历史正是因为信仰,才让中国共产党走向了最终胜利,并以热播剧《人民的名义》“老革命”陈岩石一堂特殊党课的片段,更加形象地为新生阐释了为什么要入党。

在“入党是一种责任”部分,侯庆敏提出了两个关键词:积极奋斗、百年新生,并解释道,2017级新生被称为百年新生,关乎于中国的“两个一百年”奋斗目标。2020年是我国全面建成小康社会的一年,也是“两个一百年”中的第一个百年目标,而在座的新生正是这一目标实现的亲历者和见证者。2049年是新中国成立一百年,届时,我国将建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,在场的同学又将会是奋斗的主体。因此,她号召2017级新同学们接过前辈的接力棒,积极奋斗,把入党当作一种责任,积极实现伟大实践与伟大梦想。随后,侯庆敏为大家播放了新华社为建党95周年纪念而录制的纪录短片《红色气质》,并讲述了她在沂蒙女干部培训班的学习经历,强调了入党的责任、党员的责任。

结合大工人自身的“红色传承”,在“入党是大工人的追求”部分中,侯庆敏为新生讲述了大工师生自主设计建设主楼的故事,并观看纪录片《红色基因之主楼万岁》,在场师生备受感染。在榜样大工的颁奖仪式上,运载学部的钟万勰院士给侯老师留下了深刻的印象。她向同学们分享道:钟院士说,我们一定不能为洋人的侍从,要做好自己的本职工作,这就是为祖国做贡献。另外,侯庆敏和同学分享了李伟、梁宇两位大工学长的事迹,号召大家传承红色基因,谨记前辈教导,做好自己的学问,坚守自己的信仰。最后,全场观看公益广告《我是中国共产党》,鼓舞同学们以党员标准严格要求自己,争做合格党员。

运载学部2017级新生入党启蒙教育采用幻灯片讲解穿插视频观看的形式,生动直观又幽默有趣,既充分吸引新生注意力,又加深了他们的印象。相信通过本次讲座,运载学部2017级新生对中国共产党和为何入党、如何入党有了更进一步的了解,也希望新生在今后多多关注党的动态,积极入党,早日成为党的栋梁之才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜