首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

城市学院电子与自动化学院学生党支部“小树苗”公益课堂受欢迎

作者:刘丽娟 来源:城市学院 时间:2017-10-23 11:27

习近平强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。创新责任担当教育,拓展责任担当路径,已是高校思想政治教育工作的重中之重。

为切实落实实践育人的教育理念,城市学院党委电子与自动化学院学生党支部在实践中注重培养青年的社会责任感,经常开展环保、关爱空巢老人等社会实践或公益活动。2015年5月,该支部又与大连金普新区大孤山街道红星社区正式启动“‘关爱留守儿童’之‘小树苗’公益课堂”。“小树苗”公益课堂秉承“奉献、友爱、互助、进步”的主旨,结合社区留守儿童的实际情况,大学生志愿者会定期为他们提供课业辅导,开展实践活动。

“小树苗”公益课堂启动三年来,深受孩子们的欢迎,支部的党员、拟发展对象都积极响应。为了保证“小树苗”公益课堂活动长久开展,支部每学期初都要进行公益课堂志愿者的纳新,志愿者是在学生自愿申请的基础上,采用综合评议的方式,选派品学兼优的学生骨干担任。

在公益课堂活动开展过程中,志愿者根据参加课堂活动的学员年级,分成不同的组,提前一周熟悉相应的教材,每个周六的上午到社区给学员做辅导,适时开展实践、游艺等活动。每年“六一”儿童节,志愿者们都会带着礼物,与孩子们一块儿游艺,陪伴孩子们一块儿过节;大学对于孩子们来说是个既神秘又让人向往的地方,在条件允许的情况下,也会邀请公益课堂的孩子们到学校参观;学院的校园嘉年华活动,对我院大学生来说是一个重要节日,支部便邀请公益课堂的学员在父母的陪伴下走入我院校园,参观图书馆、体育馆、实验室,参与到社团活动。孩子们被美丽的校园、丰富的藏书、安静的学习气氛以及大学生多才多艺的才能、丰富多彩的课余生活深深吸引,同时也为其确立学习目标会起到了积极的指引作用。

每个周六上午,都有一批志愿者在路上,他们风雨不误;每个周六上午都有一批孩子在活动地点等待着志愿者的到来,这一天成为他们期盼的时刻,大哥哥大姐姐不仅会帮助他们辅导功课,还会和他们一块儿玩耍,陪他们度过一个快乐的上午。

“小树苗”公益课堂活动开展三年来,参与的志愿者换了一批又一批,但志愿者的服务热情丝毫没有改变。志愿者用自己乐观、向上的态度感染每一个公益课堂的学员。“公益课堂”活动的开展,不仅仅是解决部分孩子无人辅导功课的困难,更重要的是优秀大学生志愿者身上的积极正能量,给正在成长的孩子带来榜样的力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜