首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信学部开展2017级新生月考 打造学风建设“加油站”

作者:王帅 戴士焱 来源:电信学部 时间:2017-11-02 10:00

电信学部围绕学风建设,严把开学第一关,以“立足实情,检验自我,总结反思,经验分享”为基础,面向全体2017级新生开展系列学风建设活动,把学风建设与全过程管理相结合,助力大一新生良好学习习惯养成。

多措并举,引领学习新风尚

自开学伊始,学部精心准备家长见面会、专业宣讲会、入党启蒙教育等活动,使学生尽快了解和融入大学生活。为营造“学习氛围浓厚、创新意识强烈、学生典型突出”的学风建设氛围,学部相继组织大一新生观摩“国奖擂台赛”、“优良学风班擂台赛”让新生树立榜样意识,培养进取精神,确立奋斗目标。

学部精心设计,积极引导,构建有助于学生自主学习的学风环境。2017级采用“学生自主出题、专业教师指导、辅导员组织”的“自主月考”形式进行。由各级队学委牵头,各班级学委联动,自发进行晚自习,以寝室为单位建立学习小组,充分调动每位同学学习热情。同时,各级队学委向专业课老师请教,在辅导员老师的组织下,自行设计月考试卷,组织级队同学进行月考。“自主月考”发挥了同学们的主观能动性,使同学们既提高了学习的热情,又了解自身学习的状况,经历了有意义的大学“第一考”。

及时总结,营造学习好氛围

月考后,在辅导员老师的组织下,2017级各班以班级为单位进行了阶段性的学习总结班会,对入学以来自身的课程掌握情况进行分析;学霸经验分享会,让学霸答疑解惑,传授行之有效的学习方法;寝室互助学习小组,随时进行学习动态反馈与学习帮扶。

“本次月考让我收获很多,了解到自身的不足,明确了学习方向,我现在只要有空就会去令希图书馆自习,争取取得更好的成绩。” 级队学委王梓桐这样说道。丰富的总结反思活动不但培养了大一新生良好的学习习惯,更在同学中营造了“比学赶帮超”的良好学习氛围。

电信学部自2015级推行“月考制”以来,在学风建设方面进行了诸多的尝试,取得了显著成效。本次学风建设系列活动充分发挥同学们的主观能动性,培养了学生自主学习的能力,发扬了改革创新的精神。学风建设永远在路上,电信学部将继续丰富学风建设的内涵,创新学风建设载体,为学校“双一流”建设作出积极的贡献。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜